Изменения в Избирательном кодексе в связи с Иванишвили

В Избирательном кодексе будут отражены те новые конституционные положения, которые были приняты Парламентом Грузии 8 мая в связи с лидером оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Проект соответствующих изменений был подготовлен депутатами от правящей партии Павле Кублашвили и Акакием Минашвили, и первое слушание проекта состоится на внеочередном заседании Парламента 12 июня.

По заявлению правящей партии, у Иванишвили не будет никаких законодательных препятствий и, в конечном итоге, решение будет за ним – участвовать или нет в выборах. Иванишвили заявил, что не намеревается воспользоваться теми «абсурдными» изменениями, которые позволяют ему участвовать в октябрьских парламентских выборах и президентских выборах в 2013 году без получения гражданства Грузии, как рожденному в Грузии гражданину ЕС, который проживал в Грузии постоянно в течение последних пяти лет.

Граждане, которые удовлетворят эти критерии, согласно представленным изменениям к Избирательному кодексу, получат возможность до 2014 года пользоваться всеми теми правами и обязанностями, которые предусмотрены в Избирательном кодексе и Законе «О партиях» для граждан Грузии, в том числе и правами на агитацию, основание и финансирование партии.

Лица этой категории смогут использовать паспорт государства члена ЕС, согласно проекту, и они будут обладать, как пассивным, так и активным избирательным правом. Комиссия по уточнению списков избирателей будет обязана зарегистрировать в качестве избирателей тех лиц, которые удовлетворяют критерии, определенные для граждан ЕС, зарегистрировать их в качестве избирателей на Первом избирательном участке – в Мтацимндском округе, к которому традиционно были прикреплены те граждане Грузии, которые голосовали за границей.

Указанные законодательные изменения также предусматривают отражение в Избирательном кодексе тех новых положений Конституции, которые связаны со снижением минимального депутатского возраста с 25 лет до 21 года.

Изменения также касаются деятельности международных наблюдательских организаций. Согласно проекту, зарегистрированная международная организация будет иметь право быть представленным на одном избирательном округе одновременно не более двумя наблюдателями.

В то же время, в проекте кодекса представлены новые принципы, которые должны удовлетворять международные наблюдательские организации. Это «уважение законодательства, суверенитета Грузии и норм международного права; воздержанность от препятствования избирательному процессу; политическая непредвзятость; финансовая независимость от участника избирательного процесса и прозрачность источников финансирования; исключение конфликта интересов; и соблюдение положений, признанных в Декларации основных принципов международного избирательного наблюдения».

По законодательству, избирательная комиссия только в том случае может отказать наблюдательской организации в регистрации, если она не удовлетворяет установленные Избирательным кодексом требования.

Правительство заявляет, что желает, чтобы как можно больше международных наблюдателей занялись мониторингом октябрьских парламентских выборов.

Президент Михаил Саакашвили после встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в Батуми заявил 5 июня, что США направят в Грузию «не фальшивых наблюдателей, которые прибудут якобы из различных сфер, а настоящих наблюдателей».