Правящая партия против принятия принципов «must carry»
Депутаты Парламента Грузии от правящей партии после встречи с представителями гражданской кампании «Это касается тебя», которые активно пытаются внедрить принцип обязательного транзита информационных телеканалов, заявили, что для них это предложение неприемлемо.
«Плюрализму информации ничего не угрожает – есть очень много телекомпаний, все политические объединения имеют доступ ко всем каналам. И я думаю, что введение новых обязательств не будет правильным для кабельных компаний. Это конкурентоспособный рынок. Исходя из этого, они в условиях конкуренции сами должны решать, когда, на каких условиях, трансляция каких вещателей для них имеет важное значение», — заявил представитель правящей партии, председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили.
После безрезультатных переговоров с депутатами от правящей партии представители гражданской кампании заявили, что они попытаются пронести свои предложения путем сбора подписей. Право на законодательную инициативу имеют не менее 30 тысяч избирателей.
В начале мая проводящие кампанию «Это касается тебя» общественные и медиа-организации представили в Парламент комплексные законодательные предложения, которые, по заявлению авторов, ставят своей целью улучшение избирательной среды перед октябрьскими парламентскими выборами.
Приоритетной частью этих законодательных предложений являются принципы must carry и must offer, которые, в случае принятия сделают обязательными для кабельных сетей осуществление транзита лицензированного в Грузии вещания, без выборочного изъятия информационных каналов, и с другой стороны, вещатели будут обязаны предоставлять право кабельным операторам на ретрансляцию их сигнала.
Это предложение истекает из ситуации на рынке, когда некоторым телекомпаниям не предоставляют возможности вещания через кабельные сети, а отдельные каналы сами отказались выходить в эфир через одну из кабельных сетей.
В настоящее время в сетях Silk TV и Caucasus TV недоступна телекомпания «Маэстро». Данное положение телекомпания оценивает, как политически мотивированное решение. Телеканал «Девятый канал», владельцем которого является супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе, недоступен для большинства зрителей, так как канал транслируется только по кабельной сети «Глобал ТВ». Совладельцем последней является брат Бидзины Иванишвили.
От вещания через сеть «Глобал ТВ» по коммерческим причинам сами отказались телекомпании «Имеди» и «Рустави-2». Однако компания «Глобал ТВ» заявила, что это сделано умышленно, чтобы абоненты компании перешли на другую кабельную сеть и чтобы «Глобал ТВ» потеряла бы потенциальных клиентов, что, в конечном итоге, ставит своей целью ограничение количества зрителей «Девятого канала».
Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, который является членом кампании «Это касается тебя», заявил, что единственная причина, по которой правящая партия отказывается от принятия их предложения, заключается «в страхе, что народ сможет смотреть «Маэстро», «Кавкасиа», «Девятый канал» — это является причиной».
Посол США в Грузии Джон Басс во время своего выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне 13 июня заявил, что в обстановке вокруг СМИ в Грузии важной проблемой является то, каким образом должен расшириться доступ к информации для тех людей, которые не проживают в крупных городах и «им недоступны те кабельные операторы, которые транслируют прооппозиционные телеканалы, и таким образом, опираются на главных вещателях, выходящих через метровые частоты, которые склонны к проправительственной ориентации».
«Думаю, легитимным будет высказывание обеспокоенности о том, что эти избиратели не имеют доступа к широкому спектру информации», — заявил американский посол.
Он выразил надежду, что по этому вопросу прогресс будет достигнут намного раньше, нежели позже.
«Многим людям приходится опираться на один источник и пытаются собрать информацию из различных источников, каждый из которых имеет очень сфокусированный, сконцентрированный взгляд, которые не рассматривают альтернативные факты и альтернативные предложения», — заявил Джон Басс.
К призывам гражданской кампании к властям о внедрении т.н. принципов must carry и must offer 13 июня присоединились и 11 квалифицированных политических партий.