Предвыборные оценки НДИ США

Несмотря на то, что перед Грузией вновь стоят вызовы в сфере безопасности и территориальной целостности, дальнейшее демократическое развитие является наилучшим средством для интеграции с Западом, для достижения долгосрочного экономического благополучия и стабильности, и приближающиеся парламентские выборы являются важной возможностью для углубления демократических процессов в стране, — говорится в докладе делегации Национально-демократического института (НДИ) США.

НДИ США, который с 1994 года работает в Грузии над программами развития политических партий и демократии, на текущей неделе осуществил миссию оценки предвыборной среды в Грузии. С 24 июня делегация из пяти человек проводила встречи с представителями властей, избирательной администрации и гражданского общества, а 29 июня опубликовал собственные заключения.

Миссия НДИ заявила, что обеспокоены «растущей в стране поляризацией и почти полным отсутствием конструктивного диалога между политическими лидерами».

«Создание образа врага из политических противников стало обычной практикой. Более того, язык ненависти в отношении религиозных и этнических меньшинств пока еще встречается во время кампании. Информация о политически мотивированном давлении и неправильном расходовании средств кампании, а также обвинения о попытках подкупа публичных служащих и использовании административных ресурсов вновь продолжают поступать», — говорится в заявлении делегации.

В связи с насильственным инцидентом в селе Мерети 26 июня, в результате которого была сорвана встреча лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили с местным населением, делегация заявила, что «виновные должны быть наказаны согласно закону».

Отметив несколько «позитивных шагов» перед выборами, миссия заявила, что несколько новых мероприятий, в том числе и создание Комиссии по перепроверке списков избирателей, Службы мониторинга финансирования политических партий при Контрольной палате и Межведомственной комиссии по обеспечению справедливых выборов при Совете национальной безопасности, наряду с внесением изменений в избирательной законодательство и принятием принципов «must-carry», сделали избирательный процесс по сравнению с предыдущими выборами, «более формализованным и регулярным».

Однако миссия также отметила, что «данные инициативы в то же время являются вызовом для компетенции институтов и с точки зрения повышения доверия к процессам за короткий срок».

Миссия посоветовала властям «содействовать постановке всех сторон в равные условия и равноправному использованию избирательного законодательства», и сделать все процедуры прозрачными, что «будет содействовать повышению доверия к избирательным процессам».

Она также призвала власти «обеспечить прозрачное, равномерное и благоразумное применение законодательства о финансировании кампании». С учетом актуальности данного вопроса и дискуссий вокруг него в предвыборный период, власти «должны пересмотреть и обсудить возможность принятья дополнительных изменений, и тем самым ответить на беспокойство гражданского общества относительно равномерного исполнения норм», — говорится в докладе.

Делегация заявила, что в деятельности Службы мониторинга финансирования политических партий, которая создана при Контрольной палате с января этого года, «как минимум, хотя бы на начальном этапе были замечены существенные недостатки. Деятельность службы создавала впечатление поспешного принятия решений без четных и прозрачных регуляций».

Контрольная палата заявила 29 июня, что в сотрудничестве с неправительственными организациями, она завершила работу над «Путеводителем по методологии политического финансирования», целью которого является детальное определение методологии деятельности Контрольной палаты в сфере финансового мониторинга политических партий.

Делегация НДИ приветствовала и назвала позитивным шагом решение властей о принятии принципов «must-carry», однако также заявила, что «принципы «must-carry» должны действовать и до предвыборного периода», а также «необходимо рассмотреть возможность продления действия срока принципа «must-carry» в период до объявления результатов выборов».

Законодательная поправка, которая 29 июня была принята в окончательном слушании, предусматривает действие принципов «must-carry» только в период до выборов, то есть за 60 дней до дня голосования.

Доклад также призывает политические партии «воздержаться от добычи и расходования финансов незаконными путями, а также от использования денег, товаров и обслуживания для оказания ненадлежащего влияния на потенциальных избирателей».

Документ также советует политическим партиям «предлагать избирателю кампанию, ориентированную на вопросах» и чтобы «во время предвыборных обещаний, политические лидеры и кандидаты четко разъясняли финансовые источники выполнения этих обещаний».

Делегация также отметила, что деятельность Центральной избирательной комиссии «до этого времени протекает прозрачно и с участием всех заинтересованных сторон».

Членами делегации НДИ были: президент НДИ США Кеннет Волак; Пэр Эклунд, который был послом ЕС в Грузии в 2006-2010 гг. и в настоящее время является старшим исследователем в Институте исследования безопасности и развития в Стокгольме; бывший конгрессмен Сэм Геджденсон; секретарь штата Миссури Робин Карнахан и директор Офиса НДИ в Грузии Льюис Наварро.