МИД России: В Тбилиси «реваншистам лучше успокоиться»
Министерство иностранных дел России заявило 9 августа, что «истерика» Тбилиси вокруг в связи с заявлением президента России Владимира Путина показывает, что тбилисские власти пока еще не отказывались от «реваншистских планов».
Власти Грузии заявили, что заявление Путина от 8 августа о том, что у России, примерно, за год до августовской войны 2008 года был план по отражению возможного нападения Тбилиси на Южную Осетию, и что в связи с этим Россия подготавливала и осетинских ополченцев, является признанием того, что Москва задолго до августа 2008 года готовила агрессию против Грузии.
МИД России заявляет, что в ответ на многочисленные провокации со стороны Тбилиси до августовской войны Москве пришлось заранее подготовить план.
«Во многом именно благодаря этому удалось отразить очередное, беспрецедентное по масштабам и жестокости нападение грузинской военщины на Южную Осетию четыре года назад», — заявляет МИД России.
Как отмечает ведомство, высказывания президента Путина по этому вопросу 8 августа «вызвали в Тбилиси настоящую истерику».
«Такая реакция лишний раз красноречиво подтверждает, что там не смирились с провалом преступной августовской авантюры и продолжают вынашивать реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.
«Этим замыслам не суждено сбыться, так что реваншистам лучше успокоиться», — отмечается в заявлении МИД России.
В то же время, Министерство иностранных дел Грузии 9 августа осудило визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Цхинвали за день до этого и заявило, что «эти действия были осуществлены с нарушением законодательства Грузии, и, в частности, Закона об оккупированных территориях».
«Кремль должен осознавать, что международная полиция относительно территориальной целостности Грузии непоколебима, а Грузия развивается и стремится к будущему, где раны расколотого общества заживут, и в котором не будет места для оккупационных сил», — заявил МИД Грузии.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)