Комиссар ОБСЕ предупреждает против демонтажа грузинских сел в Цхинвальском регионе


В сепаратистской Южной Осетии дома грузин уничтожили после того, как владельцы домов покинули их во время и после августовской войны 2008 года. Фотоснимок сделан в ноябре 2010 года, во время последнего визита в Цхинвальский регион верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека. ОБСЕ / Каупо Канди.

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек призвал сепаратистское руководство Южной Осетии разъяснить заявление, в котором говорится о планах расчистки территорий от развалин домов в грузинских селах, покинутых по время и после августовской войны 2008 года.

«Такие планы, если они будут осуществлены, в корне уничтожат то немногое, что осталось от этих этнически грузинских сел в Южной Осетии», — отметил Воллебек в своем заявлении от 22 августа, — «Дома по-прежнему принадлежат коренным жителям этих сел, и они не должны быть разрушены. Согласно международному праву, вынужденно перемещенные лица имеют право на возвращение в свои дома и их права на собственность должны уважаться».

«Я призываю де-факто руководство и соответствующие органы, контролирующие эту территорию, уважать имущественные права вынужденно перемещенных лиц и выполнять свои обязательства в рамках международного права», — сказал он, — «Заявление, призывающее к полному сносу селений, в которых традиционно проживали этнические грузины, носят провокационный характер в этом весьма нестабильном регионе, и, если это на самом деле осуществится, тем самым, в Южной Осетии этнических грузин вообще может не остаться».

Воллебек предупредил, что международное гуманитарное право запрещает расправу против гражданских лиц и их имущества.

«Помимо того, что это является потенциально преступным деянием, такой шаг, безусловно, создаст препятствия миру и стабильности в регионе», — подчеркнул он.

Воллебек также выразил надежду, что в ближайшее время сможет посетить Южную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с положением и обсудить ситуацию с цхинвальским руководством.

Территории, занимаемые грузинскими селами до августовской войны 2008 года, где в настоящее время остались только развалины от домов, будут расчищены и их используют для сельскохозяйственной отрасли, — сообщила 14 августа российская газета «Известия» слова сепаратистского лидера Южной Осетии Леонида Тибилова.

До августовской войны расположенные вблизи с Цхинвали, в основном, на северной части, несколько грузинских сел создавали анклав, контролируемый Грузией, в рамках Южной Осетии. Во время войны и в течение нескольких недель после ее завершения эти грузинские села, в их числе Тамарашени, Земо Ачабети, Квемо Ачабети, Курта и Кехви были разграблены и сожжены.

«Эти территории не будут отведены под строительство жилья, поэтому эти названия (сел) нет необходимости сохранять, как населенные пункты они не будут существовать», — передают «Известия» слова Тибилова.

«Я бы сказал, что дома пока не снесены, но мы планируем территории, на которых эти развалины имеются, оформить юридическим образом, чтоб завтра-послезавтра к нам не было вопросов ни с чьей стороны», — заявил он.

«Будем планировать расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем планировать какие-то производственные мощности», — сообщает газета слова югоосетинского сепаратистского лидера.

В опубликованном 15 августа заявлении МИД Грузии отметило, что заявление Тибилова «является последним в ряду заявлений, сделанных во время войны и после ее завершения, в которых они открыто признают задачу этнической чистки».

«Международная правовая ответственность, как за этническую чистку, так и за шаги превратить ее в необратимый процесс, напрямую возлагается на Российскую Федерацию. Цхинвальский регион/Южная Осетия остается под российской оккупацией и ею распоряжается оккупационный режим», — заявил МИД Грузии и призвал сопредседателей Женевских дискуссий и участвующие в этих переговорах международные организации «незамедлительно поставить этот вопрос» при контактах с Москвой.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, после того, как грузинские силы 10 августа 2008 ода покинули Цхинвальский регион, югоосетинские вооруженные лица начали «целенаправленную и систематическую кампанию по уничтожению населенных этническими грузинами сел Южной Осети».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)