Тбилиси призывает Москву «незамедлительно прекратить переброску вооружений» в оккупированные регионы

(Обновление: в четвертом абзаце добавлено разъяснение МИД России)

Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию «незамедлительно прекратить переброску и концентрацию сил в оккупированных регионах», что происходит за последнее время и усиливает «угрозу провокации».

В опубликованном 21 сентября заявлении МИД Грузии сообщает, что сегодня «вертолет ВС России опустился на контролируемую грузинской стороной территорию, вблизи Цхинвальского региона».

«МИД Грузии выражает протест в связи с произошедшим фактом», — заявляет официальный Тбилиси.

МИД России 21 сентября позже заявил, что вертолет МЧС России, который перевозил в регион гуманитарную помощь, из-за отказа навигационного оборудования совершил вынужденную посадку на контролируемую Грузией территорию. По сообщению МИД России, это произошло на незначительном удалении от Цхинвали. «Заметив ошибку, пилоты немедленно вернулись в Южную Осетию», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

«Как заявлял МИД Грузии, не случайно, что проведение широкомасштабных военных учений «Кавказ 2012» совпадает с предвыборным периодом в Грузии. Оправдываются и наши предположения о росте возможностей провокации», — говорится в заявлении, в котором также отмечается, что Тбилиси проинформирует иностранных партнеров о действиях российских оккупационных сил.

21 сентября Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии заявила, что у административной границы Южной Осетии замечается увеличение количества вооруженных сил Российской Федерации и что соответствующим представителям России была высказана обеспокоенность в связи с этим. МНЕС призвала стороны к сдержанности.

В то же время, МИД России 21 сентября сообщает, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и представитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефор по телефону обсудили обстановку у административной границы Южной Осетии.

«Было высказано мнение, что активизация риторики по данной теме, видимо, связана с предвыборной ситуацией в Грузии, складывающейся в преддверии намеченных на 1 октября парламентских выборов», — говорится в информационном сообщении МИД России.

21 сентября, говоря о скандале вокруг тюремных событий, президент Саакашвили заявил: «очень хорошо знаю, что происходит в отношении Грузии в тех условиях, когда притекли российские деньги, российская война компроматов, российские методы, и российская армия находится у наших границ в огромном количестве и проводит очень опасные маневры. И в таких условиях, когда поклялся оккупант наших территорий, что незавершенное в 2008 году дело должен довести до конца в течение ближайших недель и ближайших месяцев, и ради этого желает воспользоваться выборами».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)