По предварительным данным, «Грузинская мечта» лидирует по пропорциональной системе
Члены участковой избирательной комиссии перед началом процесса подсчета голосов высыпают бюллетени из урны на одном из избирательных участков в Тбилиси. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge
Согласно первым предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате парламентских выборов 1 октября по пропорциональной системе лидирует «Грузинская мечта».
Однако, в условиях смешанной избирательной системы Грузии, победы на пропорциональных выборах, в результате чего решается вопрос распределения 77 из 150 депутатских мандатов, не достаточно для получения большинства в Парламенте.
Остальные 73 мандатов законодательного органа будут распределены между победившими кандидатами на мажоритарных выборах.
Результаты парламентских выборов, прошедших 1 октября, распределяются довольно медленно; К опубликованию первых протоколов ЦИК приступил с 4 часов утра, а к 9 часам утра опубликованы результаты только с 15,3% избирательных участков; К 12 часам дня ЦИК опубликовал результаты почти с четверти избирательных участков – 24,22%.
Согласно этим результатам, «Грузинская мечта» лидирует 53,02%-ми голосов, и после этого следует Национальное движение 41,75%-ми голосов.
Ни одна другая политическая группа не смогла преодолеть 5%-ый избирательный барьер по пропорциональной системе. По предварительным данным, Христианско-демократическое движение получило немногим более 2,2%.
Национальное движение и ее лидер президент Саакашвили признали поражение на выборах по пропорциональной системе.
Однако, и Грузинская мечта и Национальное движение заявляют о своей победе в большинстве мажоритарных округов; Национальное движение также заявило, что за счет победы, как минимум, в 53 одномандатных округах за пределами Тбилиси, у него будет большинство в Парламенте.
На данном этапе очень мало результатов с избирательных округов для оценки того, каким образом будут распределены мандаты в новом Парламенте, который после признания его полномочий должен избрать нового премьер-министра, а в 2013 году придется избрать премьер-министра с усиленными полномочиями, после того, как новые конституционные положения войдут в силу.
Если результаты выборов по пропорциональной системе останутся в силе, это означает, что у «Грузинской мечты» в будущем году будет право представить кандидата в премьер-министры. Как минимум, 76 голосов необходимы для утверждения премьер-министра.