Сергей Лавров о выборах в Грузии

Москва надеется, что происходящие в Грузии после парламентских выборов изменения позволят новому правительству двигаться по пути нормализации отношений с Москвой, Цхинвали и Сухуми, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 октября.

На пресс-конференции в Москве после встречи с министром иностранных дел сепаратистского правительства Южной Осетии Давидом Санакоевым Сергей Лавров заявил, что выборы в Грузии показали, что избиратели хотят видеть перемены.

«Выборы в Грузии, как и выборы в любом другом государстве, являются внутренним делом страны. Мы уже сделали заявление по этому поводу. Рассматриваем состоявшееся голосование как волеизъявление грузинского народа, явно проголосовавшего в пользу перемен», — заявил Лавров, когда его попросили прокомментировать выборы в Грузии и их возможного влияния на двусторонние отношения.

«Надеемся, что эти перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию», — заявил Лавров.

«Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость», — отметил он.

«Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Мы рассчитываем, что новые власти в Грузии, когда они будут сформированы, будут проводить линию на нормализацию отношений со всеми соседями, включая Россию, Абхазию и Южную Осетию», — подчеркнул он.

В то же время, Цхинвали и Сухуми выразили желание сотрудничества с новыми властями Грузии, только не без условий.

«То, что мы будем или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии, зависит от того, каким образом они будут выстраивать политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия», — заявил министр иностранных дел сепаратистского правительства Южной Осетии Давид Санакоев во время посещения Москвы.

8 октября сепаратистский лидер Абхазии Александр Анкваб сделал первое заявление в связи со сменой власти в Грузии и отметил, что он готов разговаривать с новыми властями Грузии с условием, чтобы диалог проходил между двумя равными сторонами.

«Мы будет разговаривать с теми, кто пришел и придет (к власти), только на равных. Если грузинская мечта заключается в том, чтобы вернуть Абхазию — это иллюзорная мечта. Если мечта заключается в подписании мирного договора — тогда можно это обсудить. Мы живем по Конституции, в которой записано, что Абхазия — демократическое независимое государство, и ревизии ничего не подлежит из того, что касается нашей страны, ее будущего. Это мнение не только политического руководства Абхазии, это мнение всех наших граждан», — передает агентство «Апсныпресс» слова Александра Анкваба, который сделал такое заявление 8 октября на встрече с делегацией федеральных единиц России.

«Уверен в том, что трудностей впереди много, но мы их обязательно преодолеем. Такое у нас настроение», — добавил он.

В то же время заместитель министра иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии Ираклий Хинтба заявил, что с точки зрения окончательного урегулирования конфликта и безопасности в регионе определенную роль играет вопрос смены власти в Грузии.

«Но сегодня пока рано говорить об этом», — заявил он в интервью, которое опубликовало агентство «Апсныпресс», — «Сейчас новая власть только формируется, и процесс передачи власти еще не завершен. Никаких конкретных предложений, никаких политических существенных сигналов мы пока не видели и не получали».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)