Мэрия Тбилиси создает собственную службу безопасности

Мэрия Тбилиси планирует сформировать службу безопасности, которая будет обеспечивать охрану объектов Мэрии, административных зданий, парков и садов в городе.

Согласно положению новой службы безопасности, которое было утверждено мэром Тбилиси Гиги Угулава 9 октября, в случае необходимости служба будет обеспечивать безопасности мэра Тбилиси, председателя Сакребуло (муниципальное собрание) и других должностных лиц.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава, который является ближайшим союзником президента Саакашвили и был избран на этот пост в мае 2010 года на четырехлетний срок, будет иметь право на назначение и освобождение с должности руководителя городской Службы безопасности, который будет подотчетен перед мэром столицы.

Средства для функционирования новой службы будут выделены из городского бюджета, которые должны быть утверждены тбилисским Сакребуло, в котором представлены 50 депутатов. В настоящее время в Сакребуло от Национального движения президента Саакашвили представлены 36 депутатов.

Новая служба состоит из семи отделов, в том числе: Отдел быстрого реагирования; а также отдельные подразделения, которые будут обеспечивать охрану различных объектов Мэрии и административных зданий, а также парков и садов.

Руководитель Юридической службы Мэрии Тбилиси Ираклий Абесадзе заявил 10 октября, что сотрудники Службы безопасности Мэрии не будут иметь право на ношение оружия, — сообщает агентство «Интерпрессньюс». По его же словам, целью создания такой службя является экономия средств.

На прошлой неделе президент Саакашвили издал два указа, по которым, два ведомства, которые ранее входили в структуру министерств, переходят в его подчинение.

По указу президента от 5 октября, Агентство специальных правительственных связей из подчинения МВД Грузии перешло в подчинение Специальной службы государственной охраны; Последняя подчиняется президенту и обеспечивает безопасность высокодолжностных представителей власти.

Система специальной правительственной связи является единой специальной коммуникационной закрытой сетью с различными техническими средствами, которая обеспечивает безопасную коммуникацию для высокодолжностных лиц, в том числе, для президента, председателя Парламента, членов Совета национальной безопасности и других лиц.

Так же 5 октября президент издал еще один указ, которым Агентство государственного обеспечения также перешло в подчинение Специальной службы государственной охраны. Ранее агентство входило в структуру Министерства экономики.

Правозащитные организации: Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия», Центр исследования экономической политики и Институт развития свободы информации 9 октября опубликовали совместное заявление в связи с решениями президента.

«Мы считаем, что принятие таких решений в поствыборный период, до начала функционирования нового парламента и правительства, не является целесообразным и нуждается в дополнительных разъяснениях обществу», — говорится в заявлении.