«Международная прозрачность – Грузия» о споре между правительством и Мэрией Тбилиси

Перенесение обязанности финансирования социальных программ от Мэрии столицы на центральное правительство было осуществлено «с грубым нарушением» бюджетного законодательства, что поставило под угрозу осуществление программ, предусмотренных для социально незащищенного населения Тбилиси, — заявила организация «Международная прозрачность – Грузия» 14 ноября.

Спор между Мэрией Тбилиси и правительством, который касается финансирования программы социальной защиты тбилисцев, муниципального медицинского страхования и льгот на городской муниципальный транспорт, остается неурегулированным. Финансирование данных программ входило в обязанности Мэрии столицы, однако, за шесть дней до утверждения нового правительства прежнее правительство своим постановлением от 19 октября финансирование этих программ перенесло на плечи центрального правительства.

Этим постановлением, как пишет «Международная прозрачность – Грузия» в своем блоге (ссылка на груз. яз.), бывшее правительство «грубо нарушило» Бюджетный кодекс, который устанавливает обязательство, чтобы во время любых финансовых изменений в законе о Государственном бюджете изменения должны вноситься Парламентом, за исключением тех случаев, если они осуществляются в рамках одной бюджетной программы.

Эти постановления, которые были приняты в обход бюджетных поправок, были аннулированы новым правительством 31 октября, что, по оценке организации «Международная прозрачность – Грузия», было «правильным шагом, с учетом вышеуказанных процедурных нарушений».

В то же время, выполнение предусмотренных по программе обязательств новое правительство вновь вернуло Мэрии Тбилиси. Однако к тому моменту, высвобожденные по просьбе Мэрии от обязательств по социальным программам 21,9 млн. лари уже были распределены на другие программы в результате внесенных Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси изменений в местный бюджет Тбилиси на 2012 г.

«Перенесение своих расходов на других и переадресация высвобожденных таким образом сумм на финансирование других проектов является таким маневрированием, которое не признается и не может признаваться грузинским бюджетным законодательством», — заявляет «Международная прозрачность – Грузия».

По рекомендации организации, возникшая проблема может быть урегулирована путем аннулирования тбилисским Сакребуло внесенных в местный бюджет изменений или путем инициирования новых бюджетных изменений.

«В то же время, важно поставить вопрос об ответственности соответствующих лиц», — заявляет «Международная прозрачность – Грузия».