Кбилашвили: В отношении Бачо Ахалаия вырисовывается другой эпизод «пытки, избиения, незаконного лишения свободы»

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили 4 декабря заявил, что в текущем процессе следствия против Бачо Ахалаия вырисовывается другой эпизод «пытки, избиения, незаконного лишения свободы».

«Об этом мы объявим вскоре», — заявил Кбилашвили корреспонденту «Civil.ge».

Бывший министр ВД и обороны Бачо Ахалаия в настоящее время находится в предварительном заключении и против него выдвинуты обвинения по трем эпизодам, в том числе по пыткам, незаконному лишению свободы и превышении служебных полномочий.

На вопрос, имеются ли у следствия дополнительные доказательства в виде видеозаписей относительно дел Бачо Ахалаия или Зураба Жвания, Кбилашвили заявил: «Я не отрицаю этого, просто это нуждается в изучении и упорядочении».

«Мне сейчас трудно точно сказать о видеозаписях, несмотря на то, что существует множество записей на различные темы, но с этой точки зрения с точностью не могу сказать», — заявил главный прокурор «Civil.ge», — «Если таковая и будет, мы, само собой очевидно, покажем обществу после того, как ее достоверность будет перепроверена».

Арчил кбилашвили, который на проведенной 4 декабря пресс-конференции рассказал о ходе следствия по делам, имеющим высокий общественный интерес, также заявил, что в отношении Бачо Ахалаия ведется следствие и по финансовому направлению.

Кроме использования государственных средств Министерства обороны, по его информации, следствие ведется также и в отношении «отдельных служб Мэрии» Тбилиси, также возможно, что аналогичное изучение будет начато и в отношении Министерства образования.

«Экономическая сфера является предметом нашего внимания. К ней мы относимся с особой осторожностью», — заявил он и добавил, что по целому ряду направлений, примерно, через две недели общество узнает и «о расследованных и открытых нами финансовых, коррупционных темах».

Главный прокурор также заявил, что примерно, через 10 дней станут известны результаты проводящегося «очень интенсивно» расследования о пытках и нечеловеческом обращении в тюрьмах, озвученных перед выборами. По его словам, в рамках этого расследования «выявлено очень много событий и обстоятельств» о том, что произошло в связи с «тюремной темой», «как это было «продано» и что это ставило своей целью».

По его же информации, в течение этого года общество также получит исчерпывающую информацию в связи с произошедшим в марте 2006 года бунте в Ортачальской тюрьме, который «будет представлен под совершенно новым углом». Главный прокурор без уточнения конкретных фамилий заявил, что по этому делу вырисовываются имена должностных лиц.

Следствие по делу о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания находится на «полдороге» и происходит перепроверка версий, — заявил главный прокурор.

В связи с этим делом, по его словам, в течение следующих дней будет допрошен влиятельный в свое время бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который недавно вернулся в Грузию из Франции и в настоящее время находится в заключении. Ираклию Окруашвили, по заявлению главного прокурора, следователи также зададут вопросы по делу об убийстве Буты Робакидзе, в котором новшеством является то, что «появилась возможность для выявления других должностных лиц»; Кроме того, и по делу нападения на депутата Парламента Валерия Гелашвили в июле 2005 года.

По делу об убийстве Гиргвлиани, расследование в связи с которым ведется заново, выявлены «новые обстоятельства» и «новые свидетели», — заявил главный прокурор и отметил, что в связи с этим делом будут допрошены все лица, связанные с ним, в том числе и супруга бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили Тако Салакаия, которая, по его информации, не находится в Грузии.

Параллельно с нашумевшими делами, прокуратура изучает и те сотни заявлений, которые поступают в ведомство ежедневно и которые связаны с «незаконными арестами, конфискацией имущества и физическим сведением счетов», в которых выявляется и вина должностных лиц, в том числе и «высокодолжностных лиц», — заявил Кбилашвили без уточнения.

Он также ответил и на обвинения относительно преследования бывших высокодолжностных лиц по политическому признаку, и заявил, что не разделяет это мнение потому, что в любом случае Прокуратура опубликовывает материалы дела, предпринимая тем самым «необычные» шаги с целью повышения информированности.

«Тут не должно произойти так, чтобы Прокуратура, позиция которой заключается в том, чтобы следовать правовым рамкам и полю, чтобы она уступила и отказалась от этого пути, а наоборот, информационное поле должно насыщено полноценной информацией», — заявил он и добавил, что с этой целью он проводит регулярные встречи с представителями дипломатического корпуса для нейтрализации той обеспокоенности, которая выражается с запада в адрес новых властей Грузии.

«Они проинформированы очень хорошо, что происходит и я бы не сказал, что существует с их стороны какая-нибудь претензия, минимум, о том, что вопросы не определены, и между нами сложилось хорошее взаимопонимание», — заявил главный прокурор, — «Так, что с этой точки зрения положение нормальное, ничего тревожного нет, работу нужно продолжать».