Грузия в Индексе восприятия коррупции Международной прозрачности
В Индексе восприятия коррупции Международной прозрачности за 2012 год Грузия занимает 51-е место среди 176 стран мира.
По результатам опроса за 2012 год, которые были опубликованы 5 декабря, по 100-балловой шкале Грузия получила 52 балла.
Оценка стран происходит по шкале от 0 (более всего коррумпированная) до 100 баллов (самый чистый публичный сектор).
В Индексе восприятия коррупции Международной прозрачности за 2011 год Грузия занимала 64-е место, однако Международная прозрачность заявила, что из-за того, что Индекс восприятия коррупции за 2012 год был составлен по новой, улучшенной методологии, это не дает возможности для сравнения показателей за текущий год с показателями за предыдущие годы.
В Индексе восприятия коррупции за 2012 год Грузия делит 51-е место с Сейшельскими островами, однако опережает в этом рейтинге несколько государств ЕС, в том числе Чехию, Латвию, Словакию, Румынию и Болгарию, и немного отстает от Руанды, Литы, Коста-Рики и Венгрии.
«После 2004 года Грузия достигла значительных успехов с точки зрения борьбы с различными формами коррупции. Мелкая коррупция, фактически, исчезла из ежедневной жизни граждан Грузии», — заявила 5 декабря «Международная прозрачность – Грузия».
«Также улучшилось антикоррупционное законодательство Грузии и увеличилась прозрачность деятельности правительства в целом ряде сфер. Среди налгядных примеров этого можно назвать создание базы данных имущественных деклараций пубюличных служащих, и эффективное обслуживание, которое граждане получают в Домах юстиции. Также примечательна инновационная электронная система государственных закупок и введение механизма электронного управления», — заявила организация.
Однако организация там же отмечает, что в 2004-2012 гг. вновь отмечались «серьезные недостатки в антикоррупционной системе страны».
«Слабость Парламента и суда ослабили демократическую систему взаимного контроля и уравновешения, что повлекло доминирование исполнительной ветви. Несколько важных государственных ведомств, в том числе Прокуратура и Служба государственного аудита были недостаточно независимыми от политического руководства страны и использовались в качестве политических инструментов», — заявила «Международная прозрачность – Грузия».
«Руководители исполнительной власти работали без надлежащей подотчетности и надзора, что усиливало возможности для злонамеренного использования власти и коррупции. Некоторые институты, которыми руководили влиятельные должностные лица, имели возможность обхода существующих механизмов прозрачности и подотчетности. Несбалансированная система государственного управления вызвала крайнюю политизацию государственных служб, очевидные примеры чего часто встречались, особенно в предвыборный период», — заявила организация.
С целью искоренения этих недостатков, организация призывает власти Грузии усилить роль Парламента с точки зрения надзора над деятельностью различных ветвей власти; способствовать формированию политически независимой судебной власти и повышению доверия к суду со стороны общества, что требует соблюдения судами всех процедур, установленных законом и высокой степени прозрачности их деятельности (особенно при обсуждении дел в отношении бывших должностных лиц); создать независимое антикоррупционное ведомство; обеспечить профессиональную и беспристрастную деятельность таких ключевых государственных ведомств, как Прокуратура, Служба государственного аудита, Национальный банк, Агентство конкуренции и государственных закупок и регулирующие комиссии, а также воздержаться от ненадлежащего политического вмешательства в деятельность этих ведомств; Усилить органы местного самоуправления и увеличить их прозрачность и подотчетность путем введения прямых выборов.