Парламент утвердил нового народного защитника

Парламент Грузии 82 голосами против 18 на пост народного защитника на пятилетний срок 7 декабря утвердил Учу Нануашвили, который был представлен парламентским большинством.

38-летний Уча Нануашвили является основателем и директором Центра по правам человека.

Кандидатуру Нануашвили не поддержали депутаты от Национального движения, которые заявили, что он не сможет быть «нейтральным» на посту народного защитника и будет предвзятым в пользу «Грузинской мечты».

Во время слушаний его кандидатуры 7 декабря Нануашвили заявил депутатам, что в случае избрания, его приоритетом будет преобразование Аппарата народного защитника в более «проактивный» институт, усиление региональных организаций Аппарата народного защитника и содействие повышению культуры толерантности в обществе.

По их словам, Национальный механизм превенции, который осуществляет мониторинг учреждений по исполнению наказания и обращения с заключенными, должен стать более эффективным. Он также заявил, что этот механизм в существующей форме не смог предотвратить и проконтролировать надлежащим образом случаи плохого обращения с заключенными.

6 декабря Нануашвили встретился с депутатами от Национального движения, которые задавали ему вопросы на разные темы, начиная от арестов представителей прежних властей и заканчивая его позицией по сепаратистским регионам.

Когда во время слушания 6 декабря его спросили, считает ли он, что аресты последнего времени мотивированы политически, Нануашвили ответил, что на данном этапе очень рано делать заключения.

По его словам, если в результате проверки будет установлено, что эти аресты мотивированы политически, он будет первым, кто заявит об этом.

Однако, он также заявил, что «существуют серьезные знаки вопроса» в связи с правовыми процедурами, проводящимися против бывшего начальника Генеральной инспекции МВД Тенгиза Гунава, которые первоначально был задержан, а потом освобожден под залог в связи с обвинениями, которые касались незаконного хранения оружия и наркотиков; Позже ему предъявили также обвинения в растрате.

«В связи с делом Гунава возникают серьезные знаки вопроса», — заявил Нануашвили и добавил, что будет наблюдать за этим делом.

Депутаты от Национального движения заявляют, что во время предвыборной кампании перед парламентскими выборами 1 октября Нануашвили был связан с «Грузинской мечтой» — Нануашвили отвергает это обвинение. По его словам, он был приглашенным экспертом в общественном движении «Грузинская мечта», чтобы поделиться со своим опытом по вопросам защиты прав человека. Он также заявил, что он не получал никакого вознаграждения за это дело и добавил, что готов поделиться своим опытом и с любой другой партией в случае, если его пригласят.

Нануашвили заявил, что его организация была одной из первых, кто осудил увольнение публичных служащих с работы после того, как к власти пришло новое правительство. По его словам, Центру по правам человека несколько раз удалось даже восстановить уволенных служащих на работу.

Нануашвили подверг критике новое правительство за то, что оно не отреагировало соответствующим образом на инцидент, произошедший в прошлом месяце в селе Нигвзиани в регионе Гурия, когда аджарским мусульманам, которые переселились в это село в начале 90-х гг. местное православное население не позволило провести молитву в одном из домов, в котором была устроена молельня.

Аналогичный инцидент недавно произошел и в селе Цинцкаро в регионе Квемо Картли, где местное православное население пригрозило мусульманам переселенцам из Аджарии, прекратить проведение молитвы в доме, который был переделан под молельню. В опубликованном 7 декабря письменном заявлении премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что «увеличение количества фактов противостояния на религиозной почве в последнее время явно носит признаки провокации», и обещал, что «наша власть не допустит ограничения кого-либо в этом праве».

Когда Нануашвили спросили об использовании некоторыми представителями «Грузинской мечты» языка ненависти, он заявил, что такие случаи должны осуждаться.

Во время слушаний 6 декабря депутаты от Национального движения спросили его также и относительно «Кампании извинений».Эту кампанию Центр по правам человека начал в марте 2007года, когда призвал к принесению извинений за допущенные грузинской стороной ошибки, которые вызвали вооруженный конфликт в Абхазии в начале 90-х гг. в то время Национальное движение, которое тогда было правящей партией, подвергло кампанию острой критике.

Нануашвили еще раз повторил, что грузинское государство должно принести извинения абхазам и осетинам, а также грузинскому народу, так как грузинское государство не смогло обеспечить права этих людей, и они были выдворены из своих домов. По его словам, взятие ответственности является признаком силы и создает больше возможностей для восстановления доверия.

По словам Нануашвили, это не является конфликтом только между Россией и Грузией, и что это грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт; Однако, по его словам, российский фактор является главным, так как она спровоцировала этот конфликт. Он также заявил, что если даже российский фактор исчезнет, нам трудно будет найти общий язык с абхазами и осетинами, так как это содержит и признаки этнического конфликта.

Именно данную позицию Нануашвили и назвало парламентское меньшинство в качестве одной из главных причин отказа от поддержки его кандидатуры; Среди других причин Национальное движение также назвало его связь с «Грузинской мечтой» и что из-за этого он будет предвзятым к властям.

Депутат от «Грузинской мечты» Тина Хидашели заявила, что новое парламентское большинство должно положить конец той практике, когда прежний Парламент только «принимал к сведению» доклады народного защитника.

По ее словам, новое парламентское большинство должно незамедлительно отреагировать на вопросы, представленные в докладах народного защитника.