По словам Саакашвили, система призыва в армию должна быть изменена, но не отменена

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 29 января, что он согласен с министром обороны Ираклием Аласания, что существующая система призыва в армию должна быть изменена, но не согласен с идеей, что Вооруженные силы полностью должны перейти на профессиональную систему.

Министр обороны Ираклий Аласания заявил в начале месяца, что Грузия должна упразднить систему призыва в армию и в течение последующих четырех лет постепенно должна перейти на профессиональную армию.

«Естественно, сегодняшняя система призыва является несправедливой и я согласен с министром обороны, что сегодняшнюю систему не нужно сохранять», — заявил президент Саакашвили на встрече со студентами Национальной академии обороны в Гори. На встрече также присутствовала заместитель министра обороны Тамара Каросанидзе.

«Но, в целом, нельзя, чтобы общество отмежевалось от Вооруженных сил. Сегодняшняя система является несправедливой потому, что у кого нет защитника, часто те подпадают в систему призыва; Это неправильно. Но Вооруженные силы не могут быть основаны только профессиональном компоненте; Все граждане Грузии, чьими бы детьми не были они – президента, члена правительства, парламентария, бирзнесмена – в течение жизни в какой-то форме должны иметь соприкосновение с Вооруженными силами.. Хотя бы на шесть месяцев, хотя бы на девять месяцев или больше; Каждый гражданин Грузии должен уметь пользоваться оружием», — заявил Саакашвили.

«Поэтому сегодняшняя система призыва должны быть изменена, но, не дай Бог создать такую систему, при которой обычный грузин родится, вырастит и умрет так, что не будет иметь соприкосновения с Вооруженными силами; Это будет большой ошибкой и я думаю, что мы эту ошибку не допустим», — заявил Саакашвили.

В настоящее время в Грузии действует смешанная система, которая основана на контрактной и призывной системах.

Срок обязательной военной службы был изменен в последний раз в начале 2012 года, когда он был увеличен с 12 до 15 месяцев.

«У нас запланирован переход на профессиональную армию в полной мере через 4 года. Постепенно срок срочной военной службы сократится (с существующих 15 месяцев) до 12 месяцев, после чего полностью перейдем на контрактную службу», — заявил Ираклий Аласания в начале января.

Выступая в Академии обороны Грузии Михаил Саакашвили также призвал новое правительство продолжить работу над развитием оборонной промышленности и сохранить подчиненное Министерству обороны предприятие «Дельта».

«Дельта» в настоящее время объединяет несколько заводов, в том числе и «Тбилавиамшени», которые в 2010 году перешли в собственность Министерства обороны, что, по заявлению властей, было осуществлено в рамках формирования Военного ремонтно-промышленного комплекса.

«Будет большой ошибкой, если Грузия откажется от производства военной техники», — заявил президент Саакашвили и добавил, что сейчас не время для избирательной риторики и для того, чтобы говорить, что произведенная Грузией техника – это «блеф» — он имел в виду заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который выразил скептицизм в отношении к потенциалу предприятия «Дельта» во время предвыборной кампании.

Когда министра обороны Ираклия Аласания спросили о будущем предприятия «Дельта» во время интервью газете «Квирис палитра» в начале января, он ответил: У «Дельта» сейчас новая администрация, менеджеры современного мышления и я уверен, что та абсолютная финансовая безответственность, которая была в «Дельте», завершится.

Когда его спросили о скептицизме Иванишвили в отношении к военному производству в Грузии, Аласания ответил, что премьер-министр планирует визит на предприятие «Дельта».

«Если не увидишь, трудно поверить в его потенциал. Я также сомневался, можем ли мы производить военные машины. Можем, если правильно спланируем и правильно направим менеджмент. Это все зависит от рынка, себестоимости и рентабельности. Надеюсь, мы сможем занять людей и создать военную индустрию», — заявил Аласания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)