Грузия в Антикоррупционном индексе обороны «Международной прозрачности

Согласно Антикоррупционному индексу обороны 2013 г., Грузия попала в категорию «высокого риска» коррупции, — говорится в докладе, опубликованном организацией «Международная прозрачность».

Антикоррупционный индекс обороны является первым исследованием такого типа, которое измеряет, каким образом справляются правительства 82 государств с коррупцией в своих системах обороны.

Индекс анализирует и оценивает осуществленные правительствами стран действия с целью сокращения рисков коррупции в сфере обороны и разделяет страны по шести различным категориям. Страны с «очень низким риском» коррупции в сфере обороны, таких всего две – Германия и Австралия, попали в группу А; а те страны, где риск коррупции «критический», попали в категорию F.

Категория D, в которой сгруппированы страны с «высоким риском» коррупции, разделены на две подгруппы – сравнительно лучшее положение, в которую страны вошли в категорию D+ и страны со сравнительно худшим положением вошли в подгруппу D-.

Грузия попала в категорию «D-« со следующими 14 странами вместе: Бангладеш, Беларусь, Китай, Эфиопия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Палестина, Россия, Руанда, Танзания и Турция.

Исследование было проведено «Международной прозрачностью» в период с июля 2011 года до октябрь 2012 года; Исследование по Грузии было завершено в мае 2012 года.

Согласно докладу, несмотря на то, что борьба против коррупции в Грузии, которая началась в 2004 года, принесла определенные результаты с точки зрения искоренения коррупции на низком уровне бюрократии, но «элитарная коррупция высокого уровня и ненадлежащая прозрачность сектора обороны» вновь остается проблемой.

«Министерство обороны предоставляет СМИ, неправительственным организациям и представителям самого законодательного органа ту информацию, которая по его решению, целесообразна для распространения. Несмотря на то, что законодательство Грузии регулирует вопрос надзора над сферой обороны, определенные законом полномочия не превращались в практическое дело и не сформировались в виде механизма эффективного надзора», — говорится в докладе.

Согласно докладу, Министерство обороны часто обходит стороной обычные процедуру по закупкам и «не придает этому другого оправдания, кроме «государственного интереса». Согласно тому же докладу, «закупки часто осуществляются хаотично, так как не существует стратегии закупки, которая была бы доступна для заинтересованных лиц».

До опубликования с результатами исследования были ознакомлены правительства, у которых была возможность отреагировать на них. В случае с Грузией, новый министр обороны Ираклий Аласания написал письмо «Международной прозрачности», что улучшение в планировании, прозрачности и в мероприятиях по борьбе с коррупцией стоит на повестке дня нового руководства.

Из исследованных 82 стран, в конечном итоге, 70% испытывают недостатки тех мероприятий, которые необходимы для искоренения коррупции в их оборонных системах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)