Законодательная инициатива президента об экономической амнистии
Президент Грузии Михаил Саакашвили требует рассмотрения в ускоренном порядке его законодательной инициативы об экономической амнистии, которая предусматривает прощение совершенных до 2013 года экономических преступлений, а также накопленной налоговой задолженности, а также легализацию скрытого имущества с условием сохранения конфиденциальности.
Инициированный президентом законопроект «Об амнистии и легализации недекларированного имущества» в случае утверждения Парламентом, не распространится на тех лицах, которые накопили имущество за счет наркобизнеса, торговли оружием, трефикинга и других транснациональных преступных путей; кроме того, на «служащих, предусмотренных в главе XXXIX Уголовного кодекса и уравненных с ними лицах» — данная часть УК касается служебного преступления и в нем не приведен точный перечень служащих. В то же время, в связи со служащими в законопроекте говорится, что амнистия распространится «только в отношении тех действий, которые были совершены до получения статуса должностного лица».
В отличие от этого проекта, в том акте экономической амнистии, который был издан правительством, пришедшим к власти в 2004 году в результате Революции роз, четко было определено, что в число амнистированных не смогли бы попасть высокодолжностные лица, которые обязаны по закону, заполнять имущественную декларацию.
Согласно новой инициативе, о которой президент Саакашвили впервые говорил в январе, от уголовной ответственности должны быть освобождены те лица, которые совершили преступление в предпринимательской и экономической сфере до 1 января 2013 года, а с осужденных должны снять судимость.
Согласно проекту, амнистия может распространиться в отношении тех лиц, которые обвиняются или осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность; ложное предпринимательство; отмывание денег; и в использовании или приобретении предмета, добытого таким путем; противоправное использование товарного (услуги) знака или других коммерческих знаков; фальсификацию, которая не создавала угрозы здоровью человека или не вызвал смерти человека; незаконную перевозку или продажу фальсифицированного предмета; незаконное использование экомарки; изготовление, хранение, реализацию или перевозку акцизного товара, подлежащего маркировке, без акцизной марки; изготовление, сбыт или использование фальшивых кредитных или расчетных карт злонамеренное использование чека или кредитной карты; нарушение правил рынка ценных бумаг; нарушение правил использования национальной валюты, имеющейся в обороте в Грузии; невозвращение суммы в иностранной валюте из другого государства; обман потребителя; злонамеренное использование полномочий в предпринимательской организации; нарушение таможенных правил, что совершено в особо крупных размерах; исполнительную деятельность без лицензии.
В отношении этих статей уже частично распространился в различной форме вошедший в силу в январе закон об амнистии, по которому было преодолено президентское вето, в том числе и в виде сокращения срока наказания вдвое и на одну четверть.
В то же время, новая инициатива президента предусматривает прощения налоговой задолженности, накопленной до 1 января 2013 года, лицам таким образом, чтобы в их отношении не осуществлялось правовое преследование, а контролирующим органам будет запрещено осуществление ревизии в какой-либо форме в отношении с сокрытыми налогами.
Еще один вопрос, который предусмотрен в законопроекте, касается декларирования и легализации сокрытого имущества и доходов. В частности, в случае принятия закона, в течение трех месяцев с момента его вхождения в силу, лицо может представить налоговым органам свою имущественную декларацию, в которой также будут отражены сокрытое имущество и доходы, однако, согласно законопроекту, эти данные должны остаться конфиденциальной информацией, и тайна должна быть защищена. И в этом случае, соответствующим контролирующим органам запрещается осуществление контроля, изучения и проверки в какой-либо форме по сокрытому имуществу и доходам.
В то же время, законопроект предусматривает возможность уничтожения хранившихся до того времени в государственном учреждении деклараций и документов связанных с налоговой проверкой.
Министр финансов заявил относительно данного проекта амнистии, что подход «простим всем все» «не является правильным» и представляет собой «пиар акцию».
В интервью «Девятому каналу» 6 февраля Хадури заявил, что Совет при Министерстве финансов по рассмотрению споров интенсивно рассматривает и принимает индивидуальные решения в связи с жалобами, связанными с налоговыми задолженностями.
«Так, что в этом направлении мы работаем очень активно и не ждем законопроектов. Существующее законодательство в полной мере позволяет восстановить справедливость», — заявил он и добавил: «Когда компания получила из Государственного бюджета 300 млн. лари, а потом ничего в бюджет не поступило, я должен извиниться, но я никак не смог бы поддержать прощение налогов таким компаниям».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)