На встрече Саакашвили и Иванишвили выявились противоречия



Президент Саакашвили и премьер-министр Иванишвили на проведенной 4 марта встрече. Фото: Пресс-служба премьер-министра

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили после октябрьских парламентских выборов 4 марта провели вторую встречу с глазу на глаз.

В период между первой встречей в октябре и проведенной 4 марта второй встречей у них была еще одна возможность встречи на проведенном в Патриархии Грузии приеме в честь Нового года по старому стилю в январе.

Встреча 4 марта прошла в Канцелярии правительства, где также расположена резиденция премьер-министра, Совет национальной безопасности и аппараты нескольких государственных министров. В этом же здании находится резиденция президента, которой Саакашвили не пользовался после того, как в 2009 году перешел в нововыстроенный президентский дворец. Встреча Саакашвили и Иванишвили прошла именно в президентской резиденции.

После быстрого рукопожатия, когда Иванишвили даже не посмотрел в сторону Саакашвили во время рукопожатия, началась встреча, которая продолжалась около 1,5 часа.

В отличие от прошедшей в октябре встречи, после завершения переговоров Саакашвили и Иванишвили выступили перед представителями СМИ по отдельности. Президент Саакашвили первым побеседовал с журналистами, а через несколько минут к комментариями по итогам встречи выступил премьер Иванишвили.

Иванишвили назвал переговоры «встречей ради встречи», на которой не было достигнуто прогресс, а Саакашвили заявил, что это была «интересная» встреча, которая была «полна эмоций» и в ходе которой стало возможным обменяться фундаментально отличающимися взглядами.

В беседе с журналистами Саакашвили перечислил три вопроса, которые он выдвинул на встрече, в том числе, прекращение преследования активистов Национального движения и представителей нижнего и среднего звеньев прежней власти; независимость суда, который, по его словам, находится под давлением новой власти, и «планомерная кампания» нового правительства по «установлению политического контроля» над СМИ.

Иванишвили иронично заявил, что прошедшая беседа носила характер «перекладывания проблем с больной головы на здоровую», и отметил, что на встрече Саакашвили обвинял его в таких ошибках, которые совершал сам президент, когда его Национальное движение находилось у власти. Иванишвили также заявил, что Саакашвили пришел на встречу неподготовленным.

По словам Иванишвили, на встрече с Михаилом Саакашвили он выдвинул несколько вопросов, в том числе и о том, почему не ответил последний на открытое письмо премьер-министра, где он просит выразить позицию по поводу конституционных изменений, которые ограничивают полномочия президента по назначению нового правительства после его роспуска, без согласия на то со стороны Парламента.

Эта конституционная поправка является одним из главных вопросов, который выдвигается парламентским большинством «Грузинской мечты» с декабря прошлого года. Несмотря на то, что «Грузинская мечта» обладает большинством в Парламенте, у него нет конституционного большинства в виде 100 мандатов для принятия конституционных поправок. Президент Саакашвили не уделает особого внимания этой конституционной поправке и заявляет, что не собирается воспользоваться своим конституционным правом по роспуску действующего правительства и назначению нового кабинета в условиях отсутствия согласия со стороны законодательного органа.

Проходившие в феврале переговоры между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением» были близки к соглашению, и Национальное движение было согласно поддержать конституционные поправки, а «Грузинская мечта» выражала согласие по нескольким предложениям Национального движения, в том числе, по вопросу об отражении в Конституции прозападного внешнеполитического курса страны и по увеличению необходимого для принятия конституционных поправок кворума с 2/3 до 3/4. Однако не удалось достичь соглашения по вопросу о масштабах возможной амнистии публичных служащих.

На вопрос, удалось ли достичь прогресса по конституционным вопросам и масштабам амнистии для официальных лиц, Саакашвили ответил, что сам термин «амнистия» для него «совершенно неприемлем и непонятен».

«Что значит амнистия? Это означает, что кое-какие люди, 25 тысяч человек совершили преступление. Я смотрю на это иначе – 25 тысяч человек построили современное грузинское общество, государство», — заявил он.

Иванишвили заявил, что он напомнил президенту Саакашвили, что на переговорах между Грузинской мечтой и Национальным движением было потеряно две недели, когда «по всем пунктам (Конституции) была достигнута договоренность, и за последние два дня они вспомнили об амнистии и тем самым заблокировали эти решения».

«Выходит, что якобы из-за амнистии приостановили (переговоры), в конечном итоге, (Саакашвили) сказал, что слово амнистия для него невыносимо и неприемлемо», — заявил он.

После встречи и президент, и премьер-министр выразили готовность к продолжению диалога. Однако Иванишвили заявил, что «будет лучше, если встреча будет не ради встречи, как сегодня».

«Как всегда, встреча была довольно полна эмоций», — заявил Саакашвили, — «Но, с другой стороны, у таких встреч нет альтернативы».