Открытое письмо Бидзины Иванишвили

(Неофициальный перевод с грузинского на русский язык Civil.ge)

21 ноября 2013г.

Постскриптум

Бидзина Иванишвили

Этим письмом хочу ответить на тот единственный вопрос, который последовал за моим заявлением об уходе из политики. У одной части грузинского, европейского и американского общества возник вопрос – не собираюсь ли я управлять страной из кулуаров.

Было слышно множество абсурдных обвинений в мой адрес и тогда, когда я пришел в политику. В чем только меня не обвиняли – начиная с кремлевского агента, заканчивая раздачей холодильников к выборам. Ничего уже не говорю о той лжи, якобы я пришел в политику для спасения собственного имущества или якобы я хотел завладеть крупными гидроэлектростанциями.

И сейчас, когда я уже ушел из политики, хочу ответить на тот последний абсурд, что якобы я хочу управлять страной из кулуаров и оказывать влияние на власть. И когда указывают на влияние, к сожалению, подразумевают только негативный контекст.

Всей своей жизнью, всей своей биографией я доказал, что ничего предосудительного никогда я не совершал.

Большую часть своей жизни мне пришлось находиться в России и заниматься деятельностью там. Это был на самом деле сложный период, бизнес развивался быстрыми темпами, за очень короткий срок было роздано очень большое имущество и часто это принимало и грубые формы. Сложно было в такой обстановке делать прозрачный и законный бизнес. И, несмотря на это, мой бизнес был совершенно образцовым и прозрачным. Многие пытались, много искали мои оппоненты, в том числе и иностранцы, но не смогли найти ни одного черного пятна в моем бизнесе. Я ни то, что не нарушал закона никогда, даже не срывал контракта, более того, я не нарушал своего слова.

О 20-летнем периоде моей деятельности в России я дал ответ на все вопросы одному из самых влиятельных изданий – «Ведомостям». Это было единственным интервью, которое я дал до своего прихода в политику. Все заинтересованные лица могут посмотреть и сами смогут убедиться, какая у меня была репутация в России и бизнескругах (см. ссылки на грузинском, русском и английском языках):

http://pirweli.com.ge/?menuid=16&id=47824; http://www.pirweli.com.ge/en/?menuid=16&id=3036; http://pirweli.com.ge/rus/?menuid=16&id=8441).

Главным подчерком моей жизни является абсолютная прозрачность. Таким я был в бизнесе и таким же был я и в политике. Когда после 2003 года в нашей стране пришла новая власть, я консультировал их по их же просьбе, в течение 3 лет я много раз встречался с Саакашвили, разумеется, всегда по его желанию. Ни Саакашвили и ни какой-нибудь из членов его команды не сможет вспомнить даже одного случая, когда я обратился бы к ним с какой-нибудь личной просьбой или встречался бы с ними по личным интересам. Я всегда давал такие советы, которые пошли бы на благо моей страны, моего государства, а не лично мне. По моей инициативе я финансировал тот фонд, который более двух с половиной лет платил зарплаты всему правительству и Парламенту, чтобы страна смогла выйти из болота коррупции и встала бы на путь европейского развития.

Я давал советы и Мерабишвили, помогал ему в покупке патрульных автомобилей для полиции и ни в коем случае – в покупке оружия. Я помогал армии, мы строили казармы, покупали одежду для солдат. И там я занимал принципиальную позицию, чтобы на эту помощь не покупали оружия.

Я никогда не участвовал в назначении какого-нибудь министра или премьер-министра. Я всегда избегал это дело и не вмешивался. То есть тогда, когда я не был публичной фигурой и на самом деле имел отношения в высшими кругами власти «из кулуаров», факт, что я не захотел «управлять из кулуаров».

В ходе двухлетней деятельности в политике я сформировал команду, которая хорошо знает меня, я познакомился со многими людьми, со многими подружился, очень многие часто даже критиковали меня, но никто не сможет сказать, что я живу и работаю двойными стандартами. Никто не сможет вспомнить даже одного эпизода, что якобы я участвую в каких-то кулуарных играх. Наоборот, иногда члены моей же команды критиковали меня именно в «кулуарах» за излишнюю искренность и публичность для политика.

Любой член нашей команды, любой министр был максимально свободным, я никогда не навязывал им ничего, я только уважаю обсуждение и здравое мнение. Таковы мои правила работы. Я никогда не управляю из кулис, я не позволю себе сделать такое собственной стране и собственной команде, которую я очень уважаю.

С этого моменты я буду активным членом общества, моя деятельность будет совершенно прозрачной, и, естественно, у меня будет определенное влияние. В то же время, я не считаю постыдным такое влияние, а наоборот, очень постараюсь усилить его. Как иначе можно быть активным членом гражданского общества?

Влияние общества над властью имеет огромное значение, что, в первую очередь, указывает на здоровье политической системы, т.е. указывает на демократию, так как это влияние подразумевает подотчетность власти перед народом, обществом и обратную связь с ними.

Наконец, общество является собранием активных граждан, индивидом. Естественно, что влияние гражданина, обладающего высоким общественным доверием, на политику будет высоким. А если этот гражданин является бывшим политиком, как в этом случае, тогда эти правила уже не работают?! Или только в Грузии не должны работать и может рассматриваться в качестве угрозы то, что считается совершенно нормальным в демократических странах?!

Права человека, европейские ценности, стремление к евроатлантическому пространству, то, что Америка должна быть нашим стратегическим партнером, то, что мы обязательно должны наладить отношения с нашими соседями, в том числе и с Россией, вот это и есть мои ценности, и если кто-то против этого, они на самом деле беспокоятся, так как, конечно же, я буду оказывать влияние в этом направлении.

То, что я уважаю эти ценности и остаюсь верным им, об этом я заявлял неоднократно. Более того, я даже подписал декларацию коалиции, которая полностью основывается на этих ценностях. Я всегда уважал эти ценности, и если кто-то думает, что в 57-летнем возрасте я поменяю свои ценности, таким людям я не собираюсь давать ответ.

Другого интереса, кроме продвижения моей страны и европейского развития, у меня никогда не было. Все прекрасно знают, что в Грузии у меня нет бизнеса, и в будущем не собираюсь, и как может мной двигать какой-либо другой мотив, кроме службы моей стране.

Если смогу и на самом деле повлияю в деле продвижения страны по направлению Европы, это должны приветствовать все.

Я не буду избегать публичной поддержки, не буду упрекать из-за советов и не лишу и критики правительство, которое я создал вместе с моим народом, и по которому я взял на себя ответственность.

Хочу заявить всем: то, что ушедшие из политики лидеры оказывают влияние на жизнь и политику страны, обычное явление и принятая традиция в демократических странах. Существует очень много примеров этого, могу вспомнить множество политиков, влияние на политику со стороны которых сохраняется десятилетиями, и это никого не пугает.

Думаю, не мне учить наших западных партнеров, что влияние «think tank»-ов (аналитических центров) такого типа на политику, особенно, в США, настолько высокого, что заслужить доверие этих «brain trust»-ов требует больших дипломатических усилий со стороны правительств ряда стран, и, зачастую, равносильно получению благосклонность со стороны действующей администрации. В у начала этих «think tank»-ов, как правило, стоят бывшие политики.

И все же, самый большой абсурд, который приписывают мне, заключается в том, что якобы я боюсь, якобы я убегаю от ответственности и поэтому ухожу из политики. Может существовать опасение потери должности. Но когда я по своей воле отказываюсь от должности, о каком опасении может быть речь?

Я не испугался тогда, когда в тяжелейшей обстановке принял решение о переходе в политику, когда нашей стране угрожало многолетнее управление авторитарным режимом, когда в обществе царило отчаяние и ощущение бесперспективности, когда полностью были уничтожены оппозиционные силы, — именно тогда я поставил на весы всю свою жизнь, свою семью, безопасность детей и принял решение спасти родину. Мне удалось объединить наилучшую часть политических сил, собрать в один кулак общество и вынудить режим Саакашвили мирно, без крови передать нам власть. И сейчас, когда я привел к власти настоящие демократические силы, сам находящийся не зените власти, я оставил власть. Многим наверно это сложно понять, так как никто не сможет назвать пример такого шага со стороны политика.

Может это и вызывает растерянность у некоторых, так как одной из главных мотиваций, задач и целей для любой политической партии или политического лидера является приход к власти, управление страной и ведение государственных дел по своему усмотрению.

Хочу обратиться ко всем – не будем оставаться в плену почти общечеловеческих стереотипов, мы должны поверить, что у человека может быть излишнее богатство и излишняя власть, но сердце и разум все равно стремится в другую сторону, так как для него существуют еще более высокие ценности и это свободное гражданство свободной родины. Для выполнения этой задачи стало необходимо, чтобы я на короткий срок пришел в политику, и этой же задаче служит и мой уход из политики. Вот все так просто на самом деле…