НПО призывают ЦИК отреагировать на факт нарушения правил агитации архиепископом Яковом
Четыре неправительственные организации заявили, что архиепископ Яков в заявлении во время своей воскресной проповеди «сделал политические призывы, содержащие признаки противозаконной агитации», в связи с чем эти организации призвали ЦИК изучить этот вопрос и отреагировать на него правовым образом.
Архиепископ Яков во время проповеди 6 июля в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси подверг критике Национальное движение, призвал избирателей пойти на второй тур местных выборов, чтобы «сказать нет» тем людям, которые «не каются в том, что они сделали стране». Он также заявил, что члены Национального движения «ненадолго должны отойти в сторону» и уступить дорогу другим.
Подпункт «ж» пункта 4 Статьи 45 Избирательного кодекса Грузии напрямую запрещает заниматься предвыборной агитацией религиозным организациям, что подразумевает призывы в пользу или против избирательного субъекта.
Международное общество за справедливые выборы и демократию, Ассоциация молодых юристов Грузии, Международная прозрачность – Грузия и Центр обучения и мониторинга прав человека в своем совместном публичном заявлении отмечают, что для целей избирательного законодательства архиепископ должен восприниматься, как представитель ГПЦ, так как, согласно Конституционному соглашению между грузинским государством и ГПЦ, архиепископ, который является заместителем Католикоса-Патриарха, обладает статусом представлять Церковь без присвоения ему специальных полномочий.
«Публичное выступление лидеров религиозных организаций в любой форме, в том числе, воскресная проповедь, охватывает в себе компонент коммуникации с избирателями и является публичным действом, тем более, когда это широко освещается в СМИ. Соответственно, публичное действо архиепископа, который представляет Грузинскую Апостольскую Автокефальную Православную Церковь, должно восприниматься, как политическая агитация, осуществленная религиозной организацией, что запрещено Избирательным кодексом», — говорится в совместном заявлении четырех неправительственных организаций, которое было опубликовано 8 июня.
«Запрещающая норма Избирательного кодекса, которая строго устанавливает требование запрета избирательной агитации в отношении определенного круга субъектов, ставит своей целью защиту избирательного процесса от влияния духовных лиц, вероятность чего высока, с учетом высокого доверия и авторитета религиозных организаций. Независимость избирательного процесса является важной предпосылкой для развития демократического и секулярного государства», — говорится в заявлении.
Четыре организации призывают представителей религиозных организаций, воздерживаться от любых публичных действий, содержащих признаки предвыборной агитации, и в то же время, публично обращается к ЦИК, «изучить факт участия архиепископа Якова в предвыборной агитации с нарушением избирательного законодательства и произвести соответствующее правовое реагирование».
Пока не известно, каким образом отреагирует ЦИК на этот призыв.
Согласно Статье 79 Избирательного кодекса, участие в избирательной агитации с нарушением закона предусматривает штраф в размере 2000 лари.
По заявлению представителей неправительственных организаций, они подождут реакцию ЦИК на их публичное заявление и в соответствии с этим спланируют свою тактику дальнейших действий.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)