Выступление премьер-министра на Саммите ООН по климатическим изменениям
Грузия, целью которой является стать «гигантом гидроэлектроэнергетики», стремится к 2050 году сократить до минимума выделение углекислого газа – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 23 сентября в ходе своего выступления на Саммите ООН по климатическим изменениям в Нью-Йорке.
По его словам, Соглашение нового глобального климата, которое будет заключенов 2015 году в Париже, и войдет в силу с 2020 года, «должно помочь самым незащищенным странам в адаптации к климатическим изменениям, и в то же время, содействовать такому устойчивому развитию, которое выдержит климатические изменения».
В 2013 году выделение углекислого газа в мире, в целом, составило 36,1 млрд. тонн, и доля Грузии в этой эмиссии, Согласно Global Carbon Project, составила 0,016%.
«Ни одна страна не застрахована от климатических изменений. В моей стране климатические изменения повлекут потепление, существенное сокращение водоснабжения в трансграничных бассейнах, а также экстремальные климатические события и повышение рисков, связанных с погодой», — заявил Гарибашвили, — «Сложная горная топография делает незащищенной Грузию перед естественными угрозами, в том числе, паводками, оползнями и селями».
Вопросы, связанные с климатом, не является актуальной темой на повестке дня грузинских политиков и этот саммит привлек внимание в Грузии не из-за обсуждаемых там тем, а из-за спора между президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили о том, кто из них должен был принять участие в этом саммите. 22 сентября президент Маргвелашвили посещал регион Аджарию, где посетил пострадавшие от паводков и селей места. В результате проливных дождей в субботу и воскресенье в Батуми были затоплены несколько районов города, а сели в нескольких селах Аджарии причинили ущерб более десятка семьям.
Выступая на Саммите ООН по климатическим изменениям, премьер-министр Ираклий Гарибашвили также заявил, что «сегодня настало время для действий, прежде чем климатические сдвиги повлекут широко распространенные и непрогнозируемые изменения во всем мире».
Отметив, что Грузия использует обновляемую энергию для обеспечения более 80% своего электроснабжения, премьер-министр заявил: «Нашей амбицией является, чтобы Грузия стала гигантом гидроэлектроэнергетики».
«Мы не только обеспечим свою страну гидроэлектроэнергетическими ресурсами, но и должны стать основным поставщиком чистой электроэнергии во всем регионе», — заявил он, — «Поддерживая развитие обновляемых энергоресурсов, содействие энергоэффективности, соответствующее управление лесами и мероприятия на местном уровне, связанные с климатическими изменениями, Грузия попытается достичь цели и к 2050 году до минимума сократить выделение углекислого газа».