Новый абхазский лидер приступил к исполнению полномочий

В четверг прошла инаугурация четвертого президента сепаратистской Абхазии Рауля Хаджимба, который был избран на пятилетний срок во время прошедших 24 августа внеочередных президентских выборов. Внеочередные выборы были проведены в сепаратистском регионе после того, как предшественник Хаджимба Александр Анкваб был вынужден покинуть занимаемую должность в результате акций протеста.

В инаугурационной речи Хаджимба говорил о необходимости единства, фундаментальных изменений, создания эффективного правительства и конституционной реформы для улучшенного перераспределения сил.

В своем семиминутном выступлении, которое состоялось в здании правительства в Сухуми, Хаджимба акцентировал внимание на значении отношений с Россией и повторил, что до конца года будет подписан новый договор с Россией с целью «углубления интеграции».

Хаджимба, который встретился с президентом России Владимиром Путиным спустя три дня после победы на досрочных выборах, заявил, что Абхазия и Россия живут и развиваются «в рамках общего цивилизационного пространства».

«Именно Россия выступает гарантом безопасности и независимости Абхазии», — заявил он.

«Естественно наше сотрудничество не находится в статичном положении», — продолжил Хаджимба, — «Реалии сегодняшнего дня, многочисленные угрозы и вызовы, которые возникают в регионе, требуют новых подходов к формированию повестки российско-абхазского сотрудничества».

«Поэтому мы выступаем за заключение до конца текущего года нового договора между нашими двумя государствами, направленного на углубление интеграции, прежде всего, в области обороны, охраны границ, расширения наших экономических возможностей, — отметил Рауль Хаджимба.

По его словам, новое соглашение создаст больше прочных гарантий суверенитета Абхазии, «поднимет на качественный новый уровень систему безопасности страны» и создаст широкие возможности для притока инвестиций.

Среди присутствовавших на инаугурации гостей был помощник президента России Владислав Сурков, который курирует отношения России с сепаратистской Абхазией и Южной Осетией.

«Я от всей души поздравляю своего друга и товарища (Рауля Хаджимба) с вступлением в должность президента братской Абхазии», — заявил Сурков журналистам в Сухуми, как об этом сообщают российские и абхазские информационные агентства.

Сурков, который во время кризиса в Абхазии выполнял роль посредника между противостоящими сторонами, заявил, что соглашение о сотрудничестве и интеграции между Абхазией и Россией будет подписано до конца года, вслед за чем, по его словам, последует удвоение финансовой помощи Сухуми со стороны Москвы.

«В соответствии с этим договором мы поэтапно откроем границу и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между нашими двумя странами. Будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, что тоже немаловажно», — заявил Сурков.

Он также отметил, что планируется создание таких «пенсионных гарантий» для жителей Абхазии, какие действуют в России.

«С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить», — сказал Сурков, — «После подписания договора уже на следующий год наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза. В следующие годы эта поддержка будет нарастать».

По его словам, Россия также поможет Абхазии «улучшении своего инвестиционного климата», чтобы регион развивался не только за счет поступающей из России финансовой помощи, но и за счет своих ресурсов.

«В России этим летом создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться на финансировании и частных проектов в Абхазии, что позволит собирать больше налогов в Абхазии, иметь собственные деньги для собственных нужд», — добавил Сурков.

На инаугурации Хаджимба также присутствовали лидеры северокавказских республик, в том числе из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

На инаугурацию также приехали сепаратистский лидер Южной Осетии Леонид Тибилов и председатель парламента Нагорного Карабаха.

В своем выступлении Хаджимба также заявил, что свое избрание на пост президента он рассматривает «не как победу какой-то партии, а как результат настойчивого требования коренных перемен в жизни нашего народа».

«Тот путь, на который мы становимся, очень труден, но у нас нет иного выбора. Чтобы построить благополучное государство, необходимо, прежде всего, избавиться от укоренившегося в сознании правового нигилизма и привычки решать свои проблемы в обход закона», — заявил Хаджимба.

По его словам, власти необходимо «наладить постоянный диалог и взаимодействие власти с обществом, обеспечить участие в управлении профессионалов вне зависимости от электоральных симпатий».

«Достаточно в сжатые сроки мы должны сделать власть эффективной, прозрачной, подконтрольной обществу», — сказал он.

«Для этого нужна конституционная реформа, предполагающая перераспределение полномочий между ветвями государственной власти», — заявил он, — «Это заложит основы политической стабильности на длительную перспективу».

Относительно экономики он заявил, что правительство должно сфокусироваться на создании рабочих мест, содействии частного бизнеса и модернизации управления экономикой.

«Особое внимание будет уделено отстающим регионам Восточной Абхазии», — заявил он, имея в виду населенные преимущественно этническими грузинами Гальский, а такжде Ткварчельский и Очамчирский районы.

«Народ Абхазии многонационален, и мы должны ценить это богатство, обеспечивая подлинное равноправие и взаимное уважение различных этнических групп», — сказал Рауль Хаджимба.