Законопроект устанавливает ограничения иностранным гражданам на приобретение сельскохозяйственных земель в Грузии

Иностранцы смогут приобрести, минимум 5 и максимум 100 га земельного участка, если они будут иметь, в целом, 5-летний опыт деятельность в аграрном секторе на территории Грузии или же, в течение такого же срока владели земельными участками сельскохозяйственного назначения, — говорится в разработанном Министерством юстиции законопроекте, который был одобрен правительством.

Однако, законопроект также устанавливает исключительные правила, согласно которым, правительству предоставляется право в обход ограничений продавать сельскохозяйственные земли иностранным физическим и юридическим лицам, предлагающим конкретные инвестиционные процессы.

Согласно законопроекту, недопустимо продавать иностранцам земли сельхозназначения в пятикилометровой зоне вдоль границ.

Однако этот запрет не распространяется на тех иностранцев, которые получили сельскохозяйственные земли в наследство. В этом случае речь идет о тех людях, которые потеряли гражданство Грузии, стали гражданами другой страны и в настоящее время считаются иностранцами. Эти лица без всяких дополнительных ограничений смогут получить землю в наследство.

Ограничения законопроект устанавливает только тем иностранным физическим и юридическим лицам, которые желают приобрести в Грузии сельскохозяйственные земли, с условием, что площадь этого участка будет минимум 5 га и максимум 100 га.

Согласно законопроекту, основанные за пределами Грузии компании уже не смогут приобретать сельскохозяйственные земли. Для этого необходимо, чтобы юридическое лицо, основателем или владельцем более 50% которого является иностранец, было бы зарегистрировано в Грузии или чтобы его основатель или владелец доли обладал не менее пяти лет опыта деятельности в сельскохозяйственной сфере в Грузии или правом на владение, в целом, не менее пяти лет на сельскохозяйственный земельный участок на территории Грузии.

Что касается физических лиц, правом на владение сельскохозяйственным земельным участком в Грузии обладает тот иностранец или тот гражданин иностранного государства, находящийся в браке с гражданином Грузии, который обладает правом на постоянное проживание или инвестиционное проживание в Грузии и в то же время, хотя бы пятилетним опытом работы в аграрном секторе в Грузии или же в течение такого же срока владеет землей сельскохозяйственного назначения в Грузии.

Для того, чтобы иностранец смог приобрести землю в Грузии, он документально должен подтвердить действительность 5-летнего ценза, получить положительные рекомендации от местного муниципалитета или Министерства сельского хозяйства, и только после этого станет возможным заключение транзакции о купле-продаже, что в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом, — говорится в законопроекте.

Если иностранное физическое или юридическое лицо, владеющее селькохозяйственным земельным участком, не удовлетворяет условий, установленных по законопроекту, тогда ему в течение шести месяцев придется продать эту землю. В противном случае, согласно законопроекту, у него «взамен на выдачу предварительной, полной и справедливой компенсации» будет конфискован этот земельный участок в пользу государства на основании решения суда или решения министра экономики.

В то же время, в случае нарушения смешанного брака, согласно законопроекту, бывшему супругу (супруге), который является гражданином Грузии, предоставляется право правом на преимущественную закупку завладеть земельным участком, находящимся во владении иностранного лица, бывшего супруга. В то же время, иностранный супруг обязан продать этот земельный участок только в том случае, если он не удовлетворяет условия, установленные для иностранцев на владение сельскохозяйственной землей в Грузии.

Законопроект также предусматривает общее положение, согласно которому арендатор сельскохозяйственной земли получает право на преимущественную закупку этой земли. Это означает, что взятие под аренду иностранцем земельного участка, в конечном итоге, может завершиться покупкой этой земли этим лицом.

Законопроект, который устанавливает иностранцам определенные барьеры, пока официально не инициирован в Парламенте.

Иностранные физические или юридические лица в Грузии до 17 июля 2013 года беспрепятственно могли приобретать сельскохозяйственные земли, пока вошел бы в силу установленный Парламентом запрет на приобретение иностранными гражданами земель сельскохозяйственного назначения до 31 декабря 2014 года. Но этот мораторий был отменен Конституционным судом досрочно на основании иска, в котором сотрудник организации «Международная прозрачность – Грузия», гражданин Австрии Матиас Хуттер просил признать эту спорную норму неконституционным.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного по заказу Национально-демократического института США с 23 июля по 7 августа, 53% опрошенных были согласны с упразднением Конституционным судом моратория; 20% были против этого решения, а 24% не были информированы по теме.

В разъяснительной карточке к законопроекту говорится, что новый законопроект опирается на подходе, который отличается от признанной в качестве неконституционной нормы, и вместо «общего и абсолютного» запрета избирает путь введения специального правового режима в отношении иностранцев, чему придается «государственное значение» в «малоземной» Грузии, чтобы избежать «массовую закупку дешевой земли гражданами более богатых государств».

«Легитимной целью таких ограничений является обеспечение защиты безопасности, суверенитета страны, экономической стабильности государства, охраны окружающей среды, культурного и исторического наследия и других благ. Для достижения этой цели установление разумных ограничений с точки зрения права на владение сельскохозяйственной землей иностранцам продиктовано «необходимой общественной потребностью» и пропорционально вышеуказанным легитимным целям», — говорится в разъяснительной карточке к законопроекту, который подготовлен Министерством юстиции.