Властей Грузии призывают к своевременному началу избирательной реформы
Работающие над избирательными вопросами местные неправительственные организации, так же как и принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция о Грузии, призывают властей страны к началу работы для осуществления системной избирательной реформы к парламентским выборам 2016 года.
«С учетом того, что до следующих парламентских выборов не остается много времени, мы считаем, что работа с точки зрения избирательной реформы должна начаться своевременно, чтобы обеспечить справедливую и конкурентную избирательную среду», — говорится в совместном заявлении Международного общества за справедливые выборы и демократию, Ассоциации молодых юристов, Международной прозрачности – Грузия, Центра развития гражданского общества и демократии, движения «Многонациональная Грузия» и Центра обучения и мониторинга прав человека, адресатом которого являются Парламент и Государственная конституционная комиссия.
В числе тех вопросов, по которым существует потребность в осуществлении фундаментальных изменений, шесть организаций называют избирательную систему, а также правила укомплектования Избирательной администрации и списков избирателей.
«Новые изменения, в первую очередь, должны обеспечить равенство веса голосов избирателей, пропорциональное отражение полученных голосов в мандатах, максимальное сокращение т.н. потерянных голосов, увеличение представительства женщин, пропорциональное представительство меньшинств», — говорится в заявлении.
Наблюдательские организации отмечают, что, несмотря на то, что обсуждение некоторых этих вопросов проходило в созданных дважды в Парламенте интерфракционных группах для принятия изменений в Избирательном кодексе перед президентскими выборами 2013 года и местными выборами 2014 года, «существенные изменения не осуществлялись», причиной чего власти называли «остававшееся короткое время до выборов и сложность осуществления коренных изменений».
«Для того, чтобы не повторялась практика прошлого, призываем властей Грузии, выразить политическую волю к осуществлению системных избирательных изменений и своевременно создать основанную на вовлеченности заинтересованных сторон рабочую группу по избирательной реформе, которая сможет осуществить фундаментальную избирательную реформу. Работающая над избирательной реформой группа должна обладать политическим доверием, что превратит принимаемые в рамках группы решения в документ, с которым властям придется считаться», — говорится в заявлении.
Резолюция о Грузии, которая была принята ПАСЕ 1 октября, также призывает «все политические силы, договориться вокруг избирательной системы, которая будет основана на широком консенсусе и усилит плюралистический характер политических институтов в стране».
«В связи с этим ассамблея приглашает все заинтересованные стороны, обсудить пропорционально-региональную систему, которая будет основываться на открытых списках и с которой, как видно, если не все существующие в стране политические силы, то хотя бы большинство все же согласно», — говорится в резолюции.
В настоящее время в Грузии действует смешанная система парламентских выборов, и в Парламент, который состоит из 150 членов, 77 депутатов избираются по пропорциональным правилам и 73 депутата – из одномандатных мажоритарных округов. По оценке критиков, эта система не обеспечивает пропорциональное отражение полученных голосов в мандатах. Уже в течение нескольких лет ведутся разговоры о необходимости замены этой системы пропорционально-региональной системой, но эта реформа до сих пор не была осуществлена ни одними властями. Пропорционально-региональная система подразумевает введение многомандатных округов, в которых количество мандатов будет определено размерами избирательного округа, и при которой места будут распределяться среди кандидатов тех партий, которые преодолеют избирательный барьер в том конкретном округе.
Рамочные положения избирательной системы определяет Конституция, а детальные правила расписаны в Избирательном кодексе.