В Праге прошла встрече грузинского и российского дипломатов на фоне предложенного Кремлем Сухуми договора

Никто не вправе (да и не в силах) помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе, — заявил МИД России и подверг критике реакцию Грузии в связи с предложенным Москвой Сухуми новым договором, который Тбилиси осудил и назвал «шагом к аннексии» сепаратистского региона Грузии.

МИД России заявление опубликовал 16 октября после того, как в Праге прошел очередной раунд «неформального диалога» между дипломатами из Грузии и России. Этот диалог стартовал в декабре 2012 года с целью установления прямой коммуникации в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

Переговоры, в которых участвуют специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сфокусированы, в основном, на торговых и экономических отношениях, вследствие которых в прошлом году российский рынок вновь открылся для грузинской продукции; Но главной темой повестки дня прошедшей 16 октября встречи был вопрос об инициированном Россией договоре с сепаратистской Абхазией «о союзничестве и интеграции».

Несмотря на то, что это не входит в наш мандат, мой грузинский коллега этот вопрос выдвинул остро, — заявил Карасин грузинским журналистам после переговоров в Праге и там же добавил, что Москва приведет в исполнение свое намерение по оформлению нового договора с Абхазией.

Он также заявил, что предложенный проект договора, фактически, подытоживает существующий на сегодняшний день этап отношений между Москвой и Сухуми и не создает никакой угрозы суверенитету Абхазии.

Предложенный Россией проект подвергся критике и в самой Абхазии. В Сухуми желают обновления отношений с Москвой, но предложенный проект договоры был встречен с обеспокоенностью из-за угрозы «потери суверенитета».

Дипломаты из Грузии и России вчерашнюю встречу завершили таким образом, что не спланировали предполагаемую дату очередного раунда диалога.

После встречи Зураб Абашидзе заявил журналистам, что у него и его российского собеседника имеются «радикально отличающиеся видения» в связи с проектом договора.

«С моей стороны я разъяснил, с какими рисками это связано, какие сложности могут возникнуть из-за этого у нашего диалога, который мы начали», — заявил Абашидзе, — «С нашей стороны это, естественно, будет оценено, как шаг в направлении аннексии Абхазии с соответствующими правовыми заключениями. Мы также отметили, что максимально попытаемся вовлечь международное содружество в этот процесс».

Перед переговорам, в основном, оппозиция, а также один из депутатом от Грузинской мечты призывали Зураба Абашидзе в знак протеста отказаться от участия в этом раунде переговоров.

Оппозиционное Национальное движение представило Парламенту проект резолюции, который призывает правительство Грузии упразднить этот формат переговоров с Россией и пересмотреть «проводимую до сегодняшнего дня с Россией конструктивную политику». Депутаты Грузинской мечты раскритиковали инициированный оппозицией проект, который, как ожидается, не будет принят Парламентом.

Абашидзе заявил, что руководство Грузии должно решить, стоит ли продолжить этот формат диалога с Москвой. Сам Абашидзе, предположительно, не поддержит предложения о прекращении этих переговоров.

«Отказаться от чего-то очень легко, ничего для этого не нудно, один звонок по телефону и все это закончится. Но если это произойдет, очень скоро нам вновь потребуется начинать с Россией прямой диалог в какой-то форме. Если мы откажемся от этого, это будет, по моему мнению, очень сложным решением и я думаю, что поддаваться эмоциям, основанные на эмоциях решения нам не раз показали, что всегда стоило задуматься», — заявил Абашидзе.

В опубликованном после встречи заявлении МИД России заявил, что с учетом высокого интереса к подготовке нового договора между Москвой и Сухуми, считает необходимым «вновь повторить некоторые давно известные факты и оценки».

«Преступная военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям на Южном Кавказе», — заявил МИД России, — «Российская Федерация признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия в качестве независимых суверенных государств. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года заложил основы российско-абхазских межгосударственных отношений. В этом документе, а также в заключенных впоследствии почти 80 двусторонних соглашениях воплощено стремление двух дружественных стран всемерно укреплять свои связи на основе взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела».

«Упорное нежелание Тбилиси уважать выбор Абхазии в пользу независимости побудило Москву и Сухум уже в договоре 2008 года закрепить положения о совместной обороне против агрессии и совместной охране границ республики. На основе заключенных позже отдельных соглашений в Абхазии была создана российская военная база и развернут пограничный контингент», — говорится в заявлении российского МИДа.

«Конфронтационный тон вчерашнего заявления МИД Грузии, высказываний грузинских деятелей — убедительный аргумент за дальнейшее укрепление российско-абхазского сотрудничества в сфере безопасности», — отмечается в заявлении.

«Никто не вправе (да и не в силах) помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе современного развития, в том числе с учетом крепнущих интеграционных тенденций на постсоветском пространстве и в мире в целом. Не сомневаемся, что открытое и заинтересованное обсуждение проекта договора, которое идет сейчас в Абхазии, поможет совместно выработать документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран», — заявило российское внешнеполитическое ведомство.

«Такая перспектива, вопреки утверждениям грузинской стороны, не несет никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни, тем более, для международных Женевских дискуссий», — сказано в том же заявлении.

«Поскольку данный вопрос был поставлен спецпредставителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе на состоявшейся в Праге 16 октября с.г. очередной неформальной российско-грузинской встрече, статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин изложил ему принципиальную позицию российской стороны», — отмечается там же.