Процедура объявления недоверия правительству, которую планирует инициировать ЕНД

Оппозиционное Единое национальное движение (ЕНД) на проведенной 21 марта акции протеста в центре Тбилиси объявило, что планирует инициировать процедуру объявления недоверия правительству, которая является довольно длительной и многоступенчатой сложной процедурой. Одна из решающих ролей в ней возлагается на президента. С учетом перераспределения существующих в Парламенте сил, парламентское меньшинство не сможет реализовать эту процедуру, если хотя бы часть депутации Грузинской мечты не поддержит ее.

Национальное движение заявляет, что его целью является достижение отставки правительства, «в случае необходимости, путем перманентных акций», и создание «технического правительства» для подготовки внеочередных или очередных парламентских выборов.

В настоящее время в Парламенте, в котором 150 мандатов, 149 действующих депутатов. Одно место является вакантным, так как скончался мажоритарный депутат из Мартвильского района от Национального движения и его место никто не сможет занять, пока в октябре не пройдут промежуточные выборы для избрания нового депутата.

В правящем большинстве Грузинской мечты 87 депутатов, у оппозиционных «Свободных демократов» 8 мандатов; остальные четыре места занимают независимые депутаты.

Для инициирования вопроса об объявлении недоверия правительству к Парламенту должны обратиться, как минимум, 60 депутатов, и процедура начнется, если этот вопрос поддержит более половины состава депутатов по списку, что в существующей данности составляет, как минимум, 75 депутатов. В то же время, согласно Конституции, голосование в связи с инициированием вопроса об объявлении недоверия правительству, должно быть проведено не ранее 20 дне с момента постановки вопроса и не позднее 25 дней. Но если этот вопрос не пройдет в результате голосования, в течение следующих шести месяцев недопустимо выдвигать этот вопрос повторно теми же депутатами.

Согласно Конституции, в течение, минимум, 20 дне и, максимум, 25 дней с момента инициирования вопроса о недоверии Парламент должен проголосовать за прдставление президенту кандидата, названного не менее 2/5 состава депутатов по списку, т.е. 60 депутатами, а решение принимает, как минимум, 75 голосами. Непринятие решения на голосовании означает прекращения процедуры.

На следующем этапе, если он вновь настанет, к процессу уже подключается президент и представленного кандидата в премьер-министры он выдвигает в течение 5-дневного срока или же использует право на вето.

Если президент поддержит кандидатуру, тогда кандидат в премьер-министры в течение 7 дней подбирает кандидатов на должности министров и вместе с правительственной программой представит Парламенту на утверждение; В течение 7 дней после этого Парламент должен рассмотреть и выразить доверие новому составу правительства, как минимум, 75 голосами.

В другом случае, когда президент не согласен с кандидатурой премьер-министра, в течение, минимум, 15 и, максимум, 20 дней с моменте его выдвижения Парламент повторно проводит голосование за представление президенту той же кандидатуры, но в этом случае кворум для принятия решения вырастает до 90 голосов, т.е. до 3/5 состава депутатов по списку. В случае набора достаточного количества голосов, президент становится обязанным, в течение 3 дней выдвинуть кандидатуру, которую он не одобрил первый раз.

После этого, объявление Парламентом доверия новому составу правительства означает объявление недоверия прежнему составу, что вызывает прекращение его полномочий.

А в случае, если новому правительству доверие не будет объявлено, президент «правомочен» в течение трех дней распустить Парламент и назначить внеочередные выборы.

Основанием для роспуска президентом Парламента и назначения внеочередных выборов может быть также и Государственный бюджет в том случае, если Парламент не сможет утвердить его в течение 2 месяцев после начала нового бюджетного года и это будет считаться инициированием вопроса об объявлении недоверия правительству, вслед за чем следуют описанные выше процедуры.

Но Конституция также определяет конкретные случаи, когда президент даже в случае наличия соответствующих оснований не имеет право распускать Парламент. В частности, президент не может принять такое решение в течение шести месяцев после проведения парламентских выборов, а также в течение последних шести месяцев до истечения президентских полномочий, если не существует выраженного кризиса в результате неутверждения правительства; А также во время чрезвычайного или военного положения.

Еще одним рычагом, который блокирует возможность роспуска Парламента, является процедура импичмента президента, которую может инициировать не менее 1/3 полного состава депутатов Парламента, т.е., как минимум, 50 депутатов, в том случае, если вырисовываются нарушение президентом Конституции или признаки состава преступления в его действиях.

Депутаты правящей коалиции Грузинская мечта заявляют, что попытка Национального движения объявить недоверие правительству является «нереалистичной».

«Свободные демократы» пока не принимали решения, присоединиться или нет к инициативе Национального движения.

«Мы, Свободные демократы первыми поставили вопрос об ответственности правительства, но это вовсе не означает, что необдуманно присоединимся к любому процессу или процедуре. Правительство должно быть изменено, и решение об этом должно быть принято самой правящей силой, в кратчайшие сроки», — говорится в заявлении Свободных демократов.

Даже в том случае, если «Свободные демократы» присоединятся к этой инициативе, Национальному движению все равно не будет доставать 2 голосов, так как для формальной постановки вопроса о начале процедуры объявления недоверия правительству требуется поддержка 60 депутатов.

Если оппозиция сможет заручиться поддержкой всех четырех независимых депутатов, что маловероятно, ему не будет доставать 13 голосов, так как для начала процедур по объявлению недоверия требуется 75 голосов, а это означает, что оппозиции потребуется также поддержка и нескольких членов парламентского большинства Грузинской мечты.