Политические рейтинги и настрой в обществе в результатах опроса по заказу IRI
Согласно просочившимся в СМИ результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Международного республиканского института США (IRI), правящая коалиция Грузинская мечта вновь остается самой популярной политической силой в стране, но поддержка сократилась, а Национальное движение и Свободные демократы существенно отстают от нее, а большая часть потенциальных избирателей пока еще не принимала решения.
Опрос, который был проведен Институтом исследований и маркетинга (IPM) по заказу IRI, является первым опросом, который был проведен после того, как «Свободные демократы» Ираклия Аласания в ноябре прошлого года покинули коалицию Грузинская мечта. Опрос совпал с тем временем, когда национальная валюта Грузии лари потеряла 29% своей стоимости.
В рамках опроса, пределы разницы которого составляют +/- 2.5% , и который был профинансирован Агентством международного развития США (USAID), было опрошено 1500 респондентов.
Грузинская мечта, которая на местных выборах 2014 года в масштабах страны получила 50,83% голосов, поддерживает 36% избирателей, которые вероятно пойдут на выборы, согласно той части опроса, который проверяет предварительные настроения респондентов к парламентским выборам.
У Национального движения 14%, Далее следуют «Свободные демократы» — 10%; Лейбористская партия – 6%; Альянс патриотов Грузии – 5% и партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» — 5%.
12% респондентов заявили, что не будут голосовать ни за одну партию, а 11% или не знает, или отказывается от ответа. Об этом говорится в результатах опроса, с которыми IRI поделился с политическими партиями на текущей неделе.
Процентные показатели партийных рейтингов подсчитаны от тех 85%, которые заявляют, что, вероятно пойдут голосовать на выборах.
Опрос оценивает также и рейтинги политиков, в которых лидируют министр здравоохранения Давид Сергеенко и президент Георгий Маргвелашвили – каждый 62%-ми, а рейтинг их непопулярности, соответственно, составляет 24% и 30%.
Далее следует лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и председатель Парламента Давид Усупашвили с 57%-ми каждый.
Среди оппозиционных политиков самой большой популярностью пользуется Ираклий Аласания, далее следует лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе 47%-ми.
Рейтинг популярности премьер-министра Ираклий Гарибашвили составил 56%, далее следует министр юстиции Теа Цулукиани с 51% и министр энергетики Кахи Каладзе с 48%-ми.
Эти политические рейтинги являются частью более широкого опроса, который также оценивает отношение общества ко многим вопросам.
Вдвое больше респондентов (55) считает, что ситуация в Грузии развивается в неправильном направлении, чем те респонденты, которые положительно оценивают развитие обстановки (25%). Согласно результатам опроса, с октября 2012 года, когда власть была сменена в результате парламентских выборов, а показатель ожидания правильного развития достигал самой высокой отметки за последнее десятилетие – 62%, этот показатель начал падать постепенно и согласно результатам опроса, проведенного в феврале 2015 г., упал до 25%. А ожидания неправильного развития с 13% в 2012 году также динамично увеличивались в последующие годы до отметки 55%. 20% опрошенных в феврале не имели ответа на этот вопрос.
В то же время, 62% опрошенных отмечают ухудшение положения в Грузии за последние два месяца и только 36% указывает на улучшение. Однако почти равномерно распределились данные между теми, кто считает, что финансовое положение его семьи за последние два месяца улучшилось (49%) и ухудшилось (50%). В ходе опросов, проведенных в 2012-2014 гг. большее количество респондентов отмечало финансовое улучшение, чем ухудшение.
На вопрос, что считают главной экономической проблемой Грузии, большинство респондентов (81%) указывает на обесценивание национальной валюты – опрос совпал с тем временем, когда обесценивание лари по отношению к доллару США достигло пика; Далее следуют налоги, в том числе, называются и высокая оплата за коммунальные услуги.
Самым острым вопросом, который стоит на повестке в Грузии, респонденты традиционно называют безработицу – 45%, далее идет экономическая ситуация – 17% и потерянные территории – 14%.
В числе тех сфер, в которых респонденты отмечают улучшение, лидируют система здравоохранения (79%), свобода СМИ (57%) и сельское хозяйство (54%), а по направлению ухудшения самыми острыми вопросами называются занятость (64%) и криминогенная обстановка (62%).
Среди главных достижений правительства респонденты называют урегулирование проблем здравоохранения (26%) и введение системы всеобщего страхования (9%), а также урегулирование проблем в сельском хозяйстве (3%), оформление Соглашения об ассоциации с ЕС (2%), а также, наряду с другими вопросам называют раздачу бесплатных книг ученикам школ и бесплатные детские сады. В то же время, 18% считает, что у этого правительства нет никаких достижений, а 28% не знает.
Самым большим неуспехом правительства 26% респондентов считает невыполнение предвыборных обещаний наряду с теми другими вопросами, в число которых входят неурегулированность экономических проблем, а также некомпетентность (4%). 5% опрощенных считают, что у правительства Грузинской мечты нет провалов, а у 23% нет ответа.
Самым открытыми и прозрачными институциями называются Министерство юстиции, администрации премьер-министра и президента, а закрытыми структурами – прокуратура и МВД.
В рейтинге доверия к институциям, традиционно, лидирует Грузинская Православная Церковь – 91%, далее идет армия – 87% и СМИ – 82%.
Международные отношения
Результаты опроса показывают, что поддержка вступления Грузии в НАТО остается стабильно высокой и составляет 78%; Противоположное мнение выражает 15%, а у 7% нет сформированной позиции по этому вопросу.
В то же время, 48% опрошенных не знает, когда примут страну в альянс, 38% считает, что в 2016-2020 гг. или позже, а 14% верит, что никогда.
Также высокой является поддержка вступления Грузии в Евросоюз и составляет 8% — в 2014 году этот показатель составлял 88%, а в 2013 г. – около 87%.
77% опрошенных информированы относительно Соглашения об ассоциации с ЕС и больше всего от этого ждут улучшения экономики (26%), либерализации виз (16%), гарантий безопасности (12%) и изменения жизни к лучшему (9%).
Однако 42% респондентов отвечает отрицательно на вопрос, согласится ли на выполнение обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации за счет снижения экономического роста в краткосрочный период, 10% ответили положительно, 15% заявляют, что могут пойти на такой риск, а 33% не знает, какую позицию займут.
Респонденты, 35% которых более всего опасаются войны, Россию вновь считают главной угрозой (76%), и только 18% видят в ней партнера. Но диалог с Москвой поддерживают 85%, что меньше на 7 процентных пункта по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в прошлом году.
На вопрос об агрессии России против Грузии 67% респондентов отвечает, что агрессия продолжится, 21% считает, что она закончилась, но наверно возобновится, и только 6% считает, что закончилась и не возобновится.