Коалиция медиа адвокации о событиях вокруг «Рустави-2»

11 неправительственных организаций, членов коалиции «За медиа адвокацию», заявляют, что целый ряд обстоятельств вокруг телекомпании «Рустави-2» «порождают серьезные подозрения о влиянии властей на текущие процессы». Эти организации призвали суд, рассматривать спор о правах на владение телекомпанией таким образом, чтобы это «не повлекло приостановления деятельности телекомпании» и «ограничение ее редакционной независимости».

Телекомпания «Рустави-2», судебный спор о правах на владение которой ведется с августа на основании иска бывшего владельца телекомпании Кибара Халваши, 1 октября заявила, что власти заблокировали телекомпании получение инвестиции в размере 6 млн долларов США, которой эта сумма необходима была для продолжения своей деятельности. Инвестирование этой суммы было частью той сделки, на основании которой, 100% долю телекомпании «Сакартвело», которая владеет 51% доли телекомпании «Рустави-2», должен был приобрести Дмитрий Чиковани, брат супруги бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Но Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции приостановило заключение этой сделки, а в это время адвокат Кибара Халваши попросил суд наложить арест на доли телекомпании «Сакартвело»; Суд удовлетворил это ходатайство. Ранее суд также наложил арест на имущество телекомпании «Рустави-2», а ее владельцам запретил продавать свои доли.

«Несмотря на то, что проходящий в суде спор в связи с долями телекомпании «Рустави-2» является частным правовым спором, что на формальном уровне исключает прямое участие в нем государства, существует целый ряд обстоятельств, которые порождают серьезные подозрения на счет влияния властей на происходящие процессы, в том числе и прозвучавшие неоднократно заявления со стороны высокодолжностных лиц в отношении «Рустави-2» (в ряде случаев – также и угрозы), непринятие и попытки заглушить отличающиеся, критически настроенные мнения со стороны властей и развивающиеся в медиа-пространстве события (одновременное, неожиданное прекращение политических ток-шоу на различных национальных вещательных каналах, произошедшее в сомнительных формах и на сомнительных основаниях)», — говорится в заявлении коалиции.

Под совместным заявлением, которое было опубликовано 2 октября, подписались всего 11 неправительственных организаций, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии, Хартия журналистской этики, Институт развития свободы информации, фонд «Открытое общество – Грузия», Сеть региональных вещателей, Ассоциация региональной медиа; Институт гражданского развития.

«Факт, что в результате примененных судом мер обеспечения, у телекомпании возникают серьезные финансовые сложности и возможно, вскоре она окажется в глубоком финансовом кризисе, что, как минимум, затруднит ее ежедневную деятельность и поставит под сомнение существование в медиа-пространстве отличающегося, настроенного критически в отношении властей мнения», — заявляет коалиция.

«В создавшейся сложной обстановке особая роль и ответственность возлагается на судебную власть, которая должна обеспечить независимое и непредвзятое решение спора и в то же время, учитывать и соблюдать тот высокий публичный интерес, который сопровождает текущий правовой спор», — говорится в заявлении.

«Мы считаем, что суд должен использовать все имеющиеся у него на руках законные средства, использование которых сделает возможным рассмотрение текущего спора в связи с долями «Рустави-2» таким образом, чтобы судебное делопроизводство не вызвало приостановление деятельности или/и ограничение редакционной независимости телекомпании», — заявляет коалиция.

Отдельное совместное заявление, которое опубликовали 1 октября «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и в котором на фоне существующих «процедурных нарушений» также идет речь и о «политическом контексте» судебного спора о правах на владение «Рустави-2», призывает все соответствующие органы, максимально прозрачно принимать связанные с телекомпанией решения и обеспечить доскональное соблюдение норма права, чтобы не помешать деятельности независимого медиа-средства и не поставить под угрозу вопрос его существования».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)