Министр энергетики Грузии о необходимости приобретения российского газа

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил 20 октября, что Грузии придется покупать природный газ от Газпрома в дополнение тому объему топлива, который страна уже получает от России в виде платы за транзит, так как «нет возможности» для импорта дополнительного газа из Азербайджана.

По его словам, дополнительный природный газ в Грузии будет необходим для удовлетворения увеличенного потребления, которое, по его словам, достигнет, предположительно, 2,5 млрд кубических метров в 2015 году, что увеличено на 27% после 2012 года.

После 9 октября, когда Каладзе заявил, что Грузия готова к переговорам с Газпромом по приобретению газа в дополнение тем объемам, которые страна получает в виде платы за транзит российского газа в Армению, в адрес правительства посыпалась острая критика со стороны оппозиционных групп, в том числе, Национального движения и Свободных демократов. Президент Георгий Маргвелашвили попросил созвать заседание правительства с его участием для обсуждения вопросов «энергетической безопасности». Пока не известно, когда и пройдет ли вообще такое заседание.

Каха Каладзе, который в конце сентября в Броюсселе встретился с исполнительным директором газпрома Алексеем Миллером, 20 октября созвал пресс-конференцию, на которой представил схему импорта природного газа по годам и источникам. Схема показывает, что Грузия и в предыдущие годы покупала газ от Газпрома, в том числе и тогда, когда у власти находилось Национальное движение.



Снабжение Грузии природным газом по годам и источникам в 2003-2014 гг. Источник: Министерство энергетики Грузии 

Согласно этим данным, в общем объеме потребления газа в Грузии доля российского гада с 9,8% в 2009 году сократилась до 1,6% в 2012 г.; В 2013 году импорт доплнительного газа из России вообще не осуществлялся, а в 2014 году его доля в общем объеме потребления топлива составила 2,8%.

«Кроме получаемого за транзит газа, даже после войны осуществлялся импорт дополнительных объемов из России, но почему-то этот факт забывают и никто об этом не говорит. Понятно, что грядет год выборов и политически обанкротившиеся партии, политики попытаются как-то напомнить населению о себе», — заявил Каладзе.

«Это факты и цифры… и ничего иного и отличающегося не происходит», — заявил он, — «Эти отношения начались несколько лет назад, продолжаются сегодня и продолжатся наверно и в будущем».

Азербайджан является главным источником поставок природного газа в Грузию, откуда страна в 2014 году получила 87,1% всего потребления, т.е. от 2,17 млрд кубических метров газа.около 686 млн кубических метров азербайджанского газа поступили в Грузию в рамках соглашения по Южнокавказскому трубопроводу, посредством которого осуществляется транспортировка газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию через Грузию. А еще 1,21 млрд кубических метров газа были импортированы в Грузию из Азербайджана в рамках отдельного договора.

В 2014 году Грузия получила из России 267 млн кубических метров газа, из которых 206,1 млн кубических метров были платой за транзит в Армению. Это 10% из того объёма топлива, которое Грузия пропускает из России в Армению по трубопроводу Север-Юг. Кроме этого, в 2014 году Грузия осуществила импорт 61,6 млн кубических метров газа из России.

Министр энергетики, который в то же время занимает и должность вице-премьера, заявил 20 октября, что на встрече с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллеров в конце сентября в Брюсселе он обсудил два вопроса – один касался возможного увеличения объема транзита российского газа в Армению и второй – приобретения дополнительного газа от Газпрома.

«Беседа о транзите ведется в ежегодном режиме. Эти переговоры начинаются примерно с августа месяца, так как в декабре мы должны оформить эти договоры», — заявил Каладзе.

По его словам, Армения желает увеличить объема импорта газа из России, что означает, что Грузия получит больше газа за транзит, и это также было «одним из вопросов» обсуждения на встрече с исполнительным директором Газпрома.

Еще одним вопросом, по его словам, было возможное газоснабжение грузинских коммерческих компаний в том случае, если предложенная Газпромом цена будет «льготной» и «приемлемой». По словам Каладзе, он не сможет комментировать и не ему решать размеры цены за газ. «Это должны решить сами компании», — заявил он и добавил, что пока что с Газпромом детали не обсуждались.

По заявлению Каладзе, из-за увеличения потребления газа в Грузии у страны могут возникнуть «определенные проблемы» до 2019 года, пока в Грузию войдет «вторая фаза Шах-Дениза».

Каладзе заявил, что «нет возможности» приобретения дополнительного газа из Азербайджана.

«Если до этого у нас была бы такая возможность, тогда мы бы не брали эти дополнительные объемы в течение этих лет, и, я думаю, наверно и ни в условиях прежней власти получали бы эти дополнительные объемы (из России), если у Азербайджана были бы возможности поставлять нам те объемы, которые нам нужны и которые сегодня получаем из России. Нет такой возможности», — заявил он.

Депутаты Парламента от Национального движения назвали «ложью» заявления Каладзе. Депутат Гока габашвили назвал «предательским шагом» намерение правительства увеличить долю российского газа в газоснабжении страны, что, по его словам, поставит под удар энергетическую безопасность страны.

В интервью азербайджанскому информационному агентству Trend исполнительный директор грузинской дочерней компании Азербайджанской государственной компании SOCAR Махир Мамедов заявил 9 октября, что увеличение объемов российского газа усилит конкуренцию. «Мы готовы конкурировать», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)