Премьер-министр встретился с представителями непарламентской оппозиции в связи с избирательными вопросами

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 25 января встретился с той группой непарламентских оппозиционных партий, которая уже более года призывала к такой аудиенции с целью обсуждения вопросов избирательной среды.

«Мы полностью готовы к тому, чтобы вовлеченность в политическом процессе была бы более высокой, хотим укоренить высокую культуру отношений, особенно это важно в предвыборный период. Показать нашим партнерам во всем мире, что мы можем цивилизованно беседовать друг с другом, и не только беседовать, но и выслушивать друг друга и провести образцовые выборы», — заявил премьер-министр Квирикашвили в начале встречи и добавил, что это «имеет огромное значение» в процессе ассоциации с ЕС.

«Это имеет значение и для того, чтобы мы смогли выслушивать друг друга, что-то можем учесть, что-то может не учетем, но главное то, чтобы мы вышли из конфронтационного формата и перешли в формат беседы», — отметил Георгий Квирикашвили, который, в отличие от своего предшественника Ираклия Гарибашвили, положительно откликнулся на призывы к встрече.

Пресс-служба премьер-министра в опубликованном позже пресс-релизе о встрече отметила, что формат диалога с Интерпартийной группой продолжится.

«Члены Интерпартийной группы на встрече с премьер-министром поставили требование об упразднении мажоритарной системы не к 2020 году, а в 2016 году, но на сегодняшней встрече решение об этом не было принято», — говорится в пресс-релизе, — «По заявлению премьера, положительные и отрицательные стороны этого вопроса обсудит (правящая) коалиция и решение будет принято в командном режиме».

Представители непарламентских оппозиционных партий положительно оценили прошедшую встречу с премьер-министром и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

«В ближайшие дни будет создан формат, который сделает предметом обсуждения все проблематичные вопросы – начиная с (избирательной) системы, и заканчивая другими вопросами», — заявил журналистам один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

 

Данная группа непарламентских партий вместе с парламентскими оппозиционными партиями – Национальным движением и «Свободными демократами», представители которых на сегодняшней встрече с премьер-министром не присутствовали, уже давно проводят кампанию с требованием изменения избирательной системы.

В настоящее время в Грузии действует смешанная избирательная система, при которой из 150 членов Парламента 73 избираются в мажоритарных, одномандатных округах, а остальные 77 мандатов распределяются по пропорциональной системе среди тех политических партий, которые преодолеют 5%-ый избирательный барьер.

Оппозиция и неправительственные организации требуют упразднения мажоритарного компонента, так как, по их заявлению, смешанная система не обеспечивает то, чтобы воля избирателей полноценно отражалась в мандатах. Переход на пропорциональную систему поддерживает также и президент Георгий Маргвелашвили.

Предложения оппозиции отражены в проекте конституционных поправок, который был представлен в Парламент с подписями более 200 тысяч избирателей и процедуры всенародного обсуждения которого завершилась 25 января итоговым заседанием.

В соответствии с этой инициативой, из 150 членов Парламента половина должны быть избраны по пропорциональной системе, а остальные 75 мандатов должны быть распределены по краевой пропорциональной системе, что подразумевает голосование по отдельным партийным спискам, представленным в регионах.

Правящая коалиция Грузинская мечта не соглашается с упразднение мажоритарной системы к парламентским выборам 2016 года и вместо этого предлагает перейти полностью на пропорциональную систему к выборам 2020 года в соответствии с теми конституционными поправками, проект которых инициирован властями.

В то же время, правящая коалиция в декабре внесла изменения в избирательное законодательство с целью изменения границ мажоритарных округов к парламентским выборам 2016 года таким образом, чтобы искоренить существующий между ними дисбаланс по количеству избирателей и более или менее уравнять округа друг с другом.

На прошедшей 25 января встрече премьер-министр Георгий Квирикашвили, предположительно, указывая на эти изменения, заявил, что «несколько важных шагов уже сделаны» с точки зрения избирательной среды и что также планируются другие изменения, в том числе, упразднение т.н. спецучастков в войсковых частях.

После встречи с премьер-министром лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава заявил журналистам, что у него возникло впечатление, что есть шанс на то, что решение об упразднении мажоритарной системы будет принято властями к выборам 2016 года.

«Сейчас все зависит от того, насколько сможет это пронести премьер-министр в результате обсуждения в своей коалиции», — заявил Кардава.

«Что касается изменения избирательной системы, в связи с этим в ближайшие дни мы получим ответ от премьер-министра, который пройдет консультации со своей командой и представит реальность этой возможности», — заявил журналистам Георгий Ахвледиани, представитель «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

Лидер партии «Реформаторов» Ираклий Глонти заявил, что он предложил Георгию Кврикашвили оказать помощь в организации встречи с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили для беседы по избирательным вопросам, так как «его слово слушают многие люди во власти».

Представитель партии Кахи Кукава «Свободная Грузия» Бежан Гунава заявил, что «это не было встречей ради встречи» и добавил, что «со стороны премьер-министра есть серьезный настрой для сотрудничества».

Председатель парламентской фракции Грузинской мечты, депутат Гия Вольский заявил, что заявления о том, что мажоритарная система может быть упразднена к выборам 2016 года, являются «неправильными» и они «вводят общество в заблуждение».

«Система, по которой мы договорились и разработали, является сформированной и соответствующей», — заявил он в связи с принятыми недавно Грузинской мечтой изменениями по мажоритарным округам, — «Я думаю, что это справедливая система – соответствует требованием Венецианской комиссии и Конституционного суда».