45-й раунд Женевских международных дискуссий

9-10 октября состоялся 45-й раунд Женевских международных дискуссий.

Женевские дискуссии, которые стартовали 10 лет назад, сразу после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также представители Цхинвали и Сухуми.

Позиция Тбилиси

МИД Грузии опубликовал заявление в связи с прошедшими 9-10 октября переговорами, в котором говорится, что главной темой обсуждения были возобновление встреч в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) и дела Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

В заявлении МИД Грузии говорится, что грузинская сторона подчеркнула «важную роль» Гальских и Эргнетских встреч в рамках МПРИ в деле предотвращения эскалации конфликта и осудила «деструктивные шаги» России и ее оккупационных режимов против формата дискуссий. Министерство также отмечает, что сопредседатели и участники Женевских международных дискуссий от Грузии и США подчеркнули необходимость возобновления встреч в рамках МПРИ.

«Участники из Грузии выразили озабоченность в связи с продолжением Россией процесса фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона», — говорится в заявлении МИД Грузии.

«Особое внимание было уделено ухудшившейся обстановке в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на прилегающих к линии оккупации территориях с точки зрения безопасности и прав человека», в том числе незаконным задержаниям и ограничения свободного передвижения для местного населения.

«Представители Грузии подчеркнули ответственность России, как силы, осуществляющей эффективный контроль, в связи с фактами грубого нарушения прав человека на оккупированных территориях», — говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел также отметило, что в ходе переговоров была подчеркнута дискриминация этнических грузин в двух оккупированных территориях, в том числе, регистрация грузин в Гали в качестве «иностранцев» и ограничение на получение образования на родном грузинском языке в школах Гали и Ахалгори.

«Важной темой обсуждения была необходимость возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев. Сопредседатели, сомодераторы и участники от США и Грузии акцентировали внимание на необходимости предметного обсуждения и достижения прогресса по этому важному вопросу в рамках Женевских международных переговоров… Тем не менее, участники из Москвы, Абхазии и Цхинвали провчили деструктивность, вновь попытались политизировать гуманитарные вопросы и покинул комнату переговоров при во время обсуждения вопроса о возвращении ВПЛ», — говорится в заявлении МИД.

Заявление о Женевских переговорах также опубликовало и правительство Абхазии в изгнании, в котором наряду с другими вопросами внимание акцентировано на дискриминации этнических грузин.

Позиция России, Цхинвали и Сухуми

В заявлении МИД России, которые было опубликовано 10 октября, говорится, что большинство участников дискуссий согласились с тем, что ситуация «на границах» стабильна. «Одновременно была высказана единодушная поддержка необходимости принятия совместных шагов по разблокированию работы механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гале и Эргнети», — заявляет российский МИД.

МИД России отметил, что участники обменялись мнениями по вопросу о неприменении силы. «Принципиальные разногласия сторон по поводу интерпретаций договоренностей 2008 г., а также путей обеспечения прочной безопасности в Закавказье препятствовали достижению консенсуса по данному вопросу», — отмечается в заявлении.

По заявлению российского внешнеполитического ведомства, представители России, Цхинвали и Сухуми в очередной раз выразили озабоченность «в связи с усиливающимся присутствием НАТО в регионе, а также деятельностью биологической лаборатории им. Р.Лугара в Грузии».

МИД России заявил, что представители Абхазии и Южной Осетии проинформировали участников дискуссий «об успехах своих государств в социально-экономической сфере» и поддержке России в этом вопросе, «что полностью ломает пропагандистские шаблоны об «оккупированных территориях и страданиях населения».

В заявлении также говорится, что российские представители призвали сопредседателей переговоров, чтобы Цхинвали и Сухуми получили возможность участвовать в международных форумах, а именно, в ООН, где будет обсуждаться проблематика Женевских дискуссий.

Цхинвали и Сухуми сделали аналогичные заявления. Они призвали сопредседателей, чтобы Цхинвали и Сухуми получили возможность участия в международных форумах. МИД оккупированной Абхазия заявил, что они хотят иметь «равный доступ» к международным форумам, а МИД оккупированного Цхинвальского региона отметил, что «блокировка» их участия не является «конструктивным» действием.

Правительства Цхинвали и Сухуми отметили, что, по их мнению, заседания МПРИ эффективны и важны, но добавили, что к дискуссиям вернуться только в том случае, если с повестки дня будут сняты неприемлемые для них вопросы.

Позиция США

Делегация США заявила в Женеве, что спустя десять лет после первой встречи в рамках Женевских дискуссий США «призвали участников искать реальное решение для улучшения безопасности и гуманитарной ситуации на местах».

Делегация США отметила, что представители США выразили обеспокоенность в связи с трудностями, связанными с МПРИ, и призвали участников возобновить встречи скорейшим образом.

Делегация также выразила поддержку сотрудничеству властей Абхазии и цхинвальского региона в деле полноценного и прозрачного расследования фактов смерти граждан Грузии Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория.

В заявлении американской делегации говорится, что США выражают сожаление в связи с тем, что не удалось обсудить вопрос ВПЛ, так как участники под руководством России покинули встречу в рамках второй рабочей группы».

Делегация США добавила, что выражает сожаление в связи с тем, что Москва не выполняет в полной мере обязательства, взятые со Соглашению о прекращении огня от 2008 года и вновь заявила о своей поддержке в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ.

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий выступили с совместным заявлением, в котором признают приверженность участников этому «уникальному механизму». Они подчеркнули, что формат «содействовал улучшению стабильности и подотчетности на местах», «главным достижением» чего является Механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Сопредседатели выразили сожаление по поводу «трудностей, связанных с МПРИ», и призвали участников незамедлительно возобновить регулярные встречи в этом формате.

В заявлении сопредседателей говорится о достижениях Женевских дискуссий за последние десять лет и отмечается, что «основные вопросы повестки дня Женевских дискуссий еще предстоит решить». «В то время, когда принцип неприменения силы в основном соблюдается, усилия, направленные на согласование совместного заявления о неприменении силы и шагов по его осуществлению являются неполноценными. Требуется дальнейшая работа для обеспечения устойчивой безопасности », — говорится в заявлении.

По словам сопредседателей, в связи с потребностями и правами пострадавшего от конфликта населения вновь остается ряд вызовов. «К сожалению, в последние годы не удается проводить существенные дискуссий о ВПЛ и беженцах из-за того, что некоторые участники покидают встречи», — говорится в заявлении.

Сопредседатели призвали участников к конструктивному подходу, который «позволит этому уникальному формату выполнять свой мандат». «Основная ответственность за эффективное использование этого формата возлагается на участников», — заявили сопредседатели.

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 11-12 декабря.

Для получения информации о предыдущих раундах Женевских международных дискуссий, перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)