Марк Берент: «Грузинская политика должна развиваться и за пределами Миши и Бидзины»

«Обратный ход демократии» — так называется доклад международной организации Freedom House за этот год, в котором оценивается состояние демократии и гражданских прав в более чем 200 странах и территориях мира. Согласно этому докладу, Грузия остается в списке «полусвободных» стран. О главных вызовах грузинской демократии «Голос Америки» беседовал с директором европейских и евразийских программ Freedom House Марком Берентом:

Грузия по-прежнему остается в рядах полусвободных государств, но ее показатель ненамного ухудшился. Какую позицию занимает Грузия, насколько и почему снизился ее рейтинг?

Рейтинг Грузии был снизился/ухудшился только на один балл. Это на самом деле очень мало и не должно вызывать большой озабоченности, беспокойства или наоборот, быть предметом удовлетворения и наслаждения, так как это меняется со временем.

Снижение рейтинга, прежде всего, связано с президентскими выборами. В последние годы выборы в Грузии были действительно очень хорошими, очень хорошие оценки давали наблюдатели ОБСЕ, тем более по сравнению с другими странами в регионе.

Так обстояли дела до первого тура выборов, но во втором туре некоторые вещи ухудшились. Мы не говорим, что это доказано, но есть надежные обвинения в том, что имели место подкуп избирателей, использование административного ресурса и некоторые негативные явления, которые мы наблюдали на протяжении многих лет на «плохих выборах» в других странах и в Грузии, в недалеком прошлом. Конечно, это печально.

Выборы в Грузии интересны тем, что здесь было действительно конкурентное соревнование. Никто не знал, кто победит. Этого не происходит во многих соседних с Грузией странах, так что это хорошо, это показывает, что в стране здоровая демократия. Но ощущение неясности по поводу того, кто победит, возможно, вызвало то, что некоторые не стали следовать правилам настолько, насколько должны были следовать и это то, в связи с чем мы должны быть обеспокоены, и грузинский народ также должен беспокоиться об этом.

В своем докладе прошлом году вы акцентировали внимание на концентрации власти, «теневом управлении» Бидзины Иванишвили и его влиянии на политику. Каковы основные вопросы, которые отразились в докладе в этом году и которые, по вашему мнению, оказали негативное влияние?

Одна из самых больших проблем заключается в не том, является ли Бидзина Иванишвили теневым/неформальным правителем, да, он является и это не хорошо, что у кого-то, кого не избирали, имеет такое большое влияние, но это действительности грузинской политики.

Я думаю, что главная проблема заключается в том, что Грузия еще не преодолела такое восприятие политики, которое вращается вокруг конкуренции между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», вокруг Бидзины и Миши. В стране живут не только эти два человека. Не только у этих двух людей имеются идеи и представления о том, каким образом должны развиваться события. Грузинская политика должна развиваться и за пределами этих двух лиц. Должны думать о том, чего желает Грузия сделать и какой она должна быть в ближайшем будущем.

Действительно думаю, что Грузия находится в ловушке этих двух людей, это препятствует развитию политики более стабильным и нормальным путем, это мешает развитию рациональных политических партий, партий, у которых будут сильные идеи и платформы, на которые народ посмотрит и оценит, хотят ли их поддержать. Не проходят рально идеологические дискуссии, кроме фигуральных оценок: пророссийский или прозападный, что, я считаю не правильным. Потому что Грузия — в основном является прозападной, приверженной к евроатлантической стратегии, и это не то, что кто-то действительно хочет ослабить.

Да, существуют разные стратегии, как это должно происходить, и у различные люди по-разному могут это поворачивать, но это не главные вопросы. Главное другое, например, какая должна быть у нас экономика, с кем и как торговать. Это и многие другие вопросы, которые грузинский политический класс не задает, и это очень большая проблема.

Насколько серьезной угрозой и вызовом для грузинской демократии является дезинформация и пропаганда, распространяемая Кремлем?

Это сейчас вызов любой демократии. Дезинформация и использование социальных сетей и других типов платформ для того, чтобы действительно искусственным путем изменить в обществе политическую дискуссию и дискус – это то, чего мы не видели в мире до недавнего времени.

Даже в старые времена, во время Холодной войны проблема не вставала таким образом. Мы не видели ослабления западного общества в результате советской пропаганды или наоборот, чтобы советское общество пострадало от западных позиций и идей. Но мы видим, что это происходит сейчас, и это очень сложно, изощренно и трудно распознать. Да, я думаю, что это является вызовом для Грузии, и, насколько твои демократические институты слабы, настолько твоему обществу трудно опознать дезинформацию такого типа, понять и справиться с этой проблемой, тем более сложная проблема.

Решение этой проблемы — это дело гражданского общества и ответственного политического класса, вопрос гражданского образования и более широкий и более комплексный вопрос, чем просто про или антироссийский нарратив.

Участившиеся нападки в адрес гражданского общества со стороны представителей власти, и не только в избирательный период, но и за последние годы, подверглись широкой критике со стороны аналитиков и исследователей региона. Как вы считаете, является ли это одной из угроз для развития грузинской демократии?

Сектор гражданского общества в Грузии очень сильный и хорошо информированный. Его представители не воздерживаются от критики и вовлечения в очень сложные вопросы. Я думаю, что это для Грузии достоинство, даже преимущество, что гражданское общество так пугает политические элиты. Но конечно, не очень приятно видеть такие личные нападки, особенно если это происходит на международной арене, например, в Копенгагене или где-либо еще.

Это не хорошо и не здорово, но не думаю, что это насилие. Это критика со стороны людей в отношении тех, кто говорит то, что эти людям не нравятся. С одной стороны, это демократия, острые дебаты. Не думаю, что гражданское общество находится под угрозой уничтожения. Но конечно, обладающие властью лица, которые говорят такие экстремальные вещи, действительно не очень хорошо выглядят. Но опять же, не думаю, что это представляет угрозу для неправительственных организаций, и, возможно, это также их заслуга.

Исследование, опубликованное вашей организацией в прошлом году, вызвало много критики со стороны правительства Грузии. Представители власти говорили, что в докладе не отражен прогресс после 2012 года. Они даже сомневались в надежности доклада. На этот раз они недавно откликнулись на оценку одного из ваших коллег о том, что демократия в Грузии сталкивается с вызовами, что президентские выборы не соответствовали наилучшей практике, а власть в руках Бидзины Иванишвили является проблематичным вопросом. Было также сказано, что вы уже извинялись ранее за ошибки и, возможно, и на этот раз ваши исследователи получили неполную информацию. Что вы думаете о таких оценках?

Процесс составления этого доклада Freedom House является очень прозрачным. Его методология также открыта для всех, и мы очень ясно говорим, чем обусловлено изменение баллов в рейтинге. Вы можете согласиться или не согласиться, если мы ошибемся в фактах, естественно, мы должны исправить это. Но проверку фактов мы делаем очень хорошо по всему миру и в Грузии.

Немного обидно, печально, и особенно от Грузии, которая сделала столько и такой успех  нее был в регионе и по сравнению с соседними странами, Грузия очень хорошо справляется со многими вопросами для того, чтобы с такой обидой отвечать и иметь такую реакцию. Будет критика, но сильная демократия только и только усиливается от такой критики, и нападки на наш доклад несправедливы. Но всякий раз, когда делаешь такой доклад, постоянно будут вызовы с другой стороны, и это один из таких случаев.

В чем заключаютися основные рекомендации для правительства Грузии?

Главный совет — сделать все возможное, чтобы сотрудничать с гражданским обществом, как с партнерами. Гражданское общество должно вынуждать вас быть подотчетным в отношении тех принципов общества, которые хочешь построить, но в то же время организации гражданского общества являются важными партнерами для осуществления любых твоих реформ. С ними нужно иметь сильное, критическое партнерство. Думаю, что правительству Грузии, и не только ему, политическим партиям, политической системе и элите необходимо преодолеть дуэль между Мишей и Бидзиной. Вопрос, что если критически относишься к «мечте», значит ты любишь Мишу, и если ты любишь Мишу, все, что делает «мечта» — плохо. Думаю, что это не поможет Грузии в том, чтобы продолжить продвижение вперед и найти  пути решения своих фундаментальных проблем.

Американский Голос подготовил материал для Civil-Ge. В случае авторизации и других дополнительных вопросов по материалу, пожалуйста, свяжитесь с Адамом Гартнером.


Материал Civil.ge подготовлен «Голосом Америки». Для получения разрешения на использование материала и с другими вопросами обращайтесь к Адаму Гартнеру.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)