НПО заявляют о необходимости продолжения работы над избирательными изменениями
Семь неправительственных организаций, в том числе «Международное общество за справедливые выборы и демократию», «Международная прозрачность – Грузия» и «Фонд Открытого общества», откликнулись на изменения, подготовленные Грузинской мечтой в целях улучшения избирательного законодательства, и говорят о необходимости продолжения работы над ними.
Согласно проекту законодательных поправок, представленных Грузинской мечтой:
- В Избирательном кодексе вводится понятие «языка ненависти» и избирательным субъектам запрещается его применение. Следует отметить, что в проекте не уточняется, что подразумевается под этим термином;
- Появляется компонент ограничения антирекламы, согласно которому, в рекламном ролике избирательного субъекта она не должна превышать 25%;
- Вещатель будет обязан сам проверять соблюдение соответствия рекламы с законом и сам измерять объем антирекламы. В случае нарушения стандарта, представленного проектом, вещатель будет оштрафован в двойном размере тарифа, определенного для рекламы.
Неправительственные организации в опубликованном 20 августа в совместном заявлении выделяют несколько «проблемных» вопросов в проекте поправок к Избирательному кодексу, представленному правящей командой, а именно: регулирование «языка ненависти», ограничение антирекламы и возложение ответственности на СМИ за политическую рекламу, и заявляют, что принятие этих поправок в таком виде «нанесет существенный вред избирательной среде перед выборами 2020 года».
Регулирование языка ненависти
По заявлению НПО, поскольку в грузинском законодательстве термин «язык ненависти» не определен, предлагаемая поправка приведет к недоразумению в связи с содержанием термина и увеличит риск его неверного толкования. Они полагают, что установление запрета на использование «языка ненависти», с высокой вероятностью «может превратиться в средство ограничения критического выражения для политических партий и во время других избирательных кампаний».
Неправительственные организации указывают, что неправильная интерпретация «языка ненависти» уже имела место со стороны правящей команды во время президентской кампании 2018 года, когда представители Грузинской мечты назвали «дискредитационную и резко негативную» кампанию против одного из кандидатов в президенты Саломе Зурабишвили использованием «языка ненависти».
«Язык ненависти, который касается расистских, ксенофобских, антисемитских и подобного рода заявлений и исходя из конкретного признака, направлены против против определенной группы людей, на прошлых выборах представляли собой меньшую проблему, и со стороны политиков был использован лишь в нескольких случаях», — заявляют правозащитники и там же поясняют, что запись о запрете призывов к разжиганию национальной, этнической и религиозной конфронтации уже существует в Избирательном кодексе.
Ограничение антирекламы
НПО поясняют, что согласно законодательству, антиреклама является допустимой формой агитации, и поэтому установление 25%-го порога для антирекламы в клипе политической рекламы является «неоправданным ограничением» свободы выражения политических партий.
«Политическая партия должна сама решить, каким образом будет она проводить кампанию, каким образом будет производить коммуникацию с избирателями, и в какой дозе использует антирекламу», — заявляют НПО и подчеркивают, что, несмотря на то, что использование антирекламы вызвано «низкой политической культурой и стандартами этики», это не может стать причиной ограничения свободы выражения.
«Кроме вышесказанного, на практике может быть неясно, как измерять антирекламу. А это создает возможность для давления на СМИ, так как законопроект также устанавливает ответственность СМИ за нарушение рекламодателем этого требования», — говорится в заявлении правозащитников.
Возложение ответственности на СМИ за содержание рекламы
Еще один вопрос, который правозащитники считают проблематичным, касается возложения ответственности на СМИ за содержание политической рекламы. Они заявляют, что эта норма будет иметь «жалящий эффект» на СМИ в период выборов.
«Предлагаемые изменения, с одной стороны, возлагают неоправданное бремя на СМИ, а с другой стороны, создают риск того, что вещатель может представить в качестве цензора. Не исключено, что некоторые вещатели, опасаясь санкций, вообще будут воздерживаться от размещения политической рекламы, что еще больше усилит негативный характер воздействия данной нормы на предвыборную среду», — заявили представители гражданского общества.
С учетом этого, НПО считают представленные Грузинской мечтой поправки в этом направлении «тревожными» и заявляют, что значительная часть предлагаемых изменений «оставляет впечатление, что они направлены против свободы выражения и накладывают неоправданное бремя на СМИ». По их оценке, это «однозначно окажет негативное влияние на работу СМИ в период выборов».
Соответственно, НПО считают, что принятие представленного Грузинской мечтой пакета поправок «недопустимо и неоправданно». По их мнению, прежде чем законопроект будет инициирован в законодательном органе, работа над ним должна быть продолжена с тем, чтобы он отвечал существующим вызовам и «обеспечивал проведение выборов в справедливой и конкурентной среде».
Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе 5 августа, в рамках рабочей группы представил неправительственному сектору проект поправок, подготовленный Грузинской мечтой с целью улучшения избирательного законодательства.
Рабочая группа по реформе избирательного законодательства, которая укомплектована представителями правящей партией, оппозиционных партий, гражданского общества и международных организаций, свое первое заседание провела 13 июня.
Председатель правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили 24 июня, на фоне проходивших в Тбилиси акций протеста, выступил с предложением проведения парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе. Пакет соответствующих конституционных изменений Грузинская мечта представила в Парламент 1 июля.
По теме:
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)