НДИ США опубликовал результаты опроса общественного мнения

Национально-демократический институт США (НДИ) 17 сентября обнародовал результаты опроса общественного мнения, которые отражают настроения респондентов по широкому кругу вопросов, включая внешнюю и внутреннюю политику.

Полевые работы в рамках опроса общественного мнения были проведены Кавказским институтом исследовательских ресурсов, по заказу НДИ США и при финансовой поддержке агентства правительства Великобритании UK Aid, в период 13-29 июля текущего года. В рамках исследования в масштабах всей Грузии было опрошено 2 131 респондента (за исключением оккупированных территорий). По информации НДИ, средняя погрешность в результатах опроса составляет +/- 1,7%.

Согласно результатам опроса, число респондентов, которые считают, что страна развивается в неправильном направлении, достигло рекордно высокого уровня за последние 10 лет — 49%. Этот показатель на 11 процентных пунктов выше, чем данные за декабрь 2018 года. Также на рекордно низком уровне (18%) зафиксировано количество тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении. В январе 2019 года этот показатель составлял 29%. Неизменным осталось только число тех респондентов (30%), которые считают, что «Грузия вообще не меняется».

Согласно результатам опроса, налицо существенная корреляция между обменным курсом между лари и долларом США и « ответами о развитии страны в неправильном направлении».

48% респондентов наиболее важной национальной проблемой считают вопрос рабочих мест, 34% — роста цен/инфляцию, 33% — нищету и 29% — территориальную целостность. Первая четверка вопросов национальной важности не менялась с 2009 года.

Экономическое и финансовое положение

Согласно результатам опроса, 63% респондентов оценивают свое экономическое положение как плохое, 31% — как среднее, и только 4% — как хорошее. По мнению 70% респондентов, что экономика Грузии приносит пользу только определенной группе людей, в то время как 12% считают, что всем гражданам одинаково, а 9% считают, что никто не получает пользу от экономики Грузии.

По мнению 48% респондентов, туризм является самой сильной частью экономики Грузии, 31% — сельское хозяйство, 6% — фабричное производство/промышленность и 3% — финансовые услуги. Полную ответственность за устойчивость экономики на правительство возлагают 76% респондентов, 16% — частичную ответственность, а 1% считают, что правительство не несет никакой ответственности в этом отношении.

43% респондентов говорят, что их финансовые возможности снизились, чем пять лет назад, 21% заявляют, что увеличились, а по мнению 35% — остались без изменений. В то же время, по мнению 52%, их поколение живет хуже, чем их родители, 31% говорят, что лучше, и 14% заявляют, что одинаково.

63% респондентов говорят, что их семейный доход (всех членов в целом) составляет до 800 лари, 20% говорят, что 801 лари или больше, а 16% не знают или отказываются отвечать. В то же время, 76% респондентов заявили, что наибольшие расходы из семейных доходов приходятся на продукты питания, по словам 62% — на коммунальные услуги, а 38% и 30% заявляют, что на лекарства и различные банковские обязательства. 48% респондентов заявили, что в течение последних 6 месяцев был случай, когда у них не было достаточно денег для оплаты счетов за коммунальные услуги.

Занятость

Согласно результатам опроса, 61% респондентов не считают себя трудоустроенными, и только 38% респондентов говорят, что они трудоустроены, 13% из них заняты в публичном секторе. Из тех, кто объявляет себя нетрудоустроенным, 22% говорят, что причиной безработицы является состоянием здоровья, а 19% называют другие причины в качестве помехи начать работу. Также для тех, кто считает себя нетрудоустроенным, средняя приемлемая зарплата составляет 719 лари. В то же время, 88% респондентов заявили, что в их семье в настоящее время нет никаких сбережений.

Пенсионная система и здравоохранение

57% опрошенных заявили, что не доверяют Пенсионному фонду. В то же время, в пенсионной системе участвуют только 27% из респондентов в возрасте 18-39 лет, а в возрасте 40 лет и старше — только 8%.

Только 13% респондентов очень довольны качеством здравоохранения, доступного в стране, 58% — довольны частично, 9% — очень недовольны и 16% — частично недовольны. Однако 47% респондентов назвали стоимость лекарств самым главным вызовом для системы здравоохранения, 24% — недостаток профессионализма медицинского персонала, 14% — стоимость медицинских услуг и 5% — качество лекарств.

54% опрошенных заявили, что в течение последнего года был случай, когда им или их семьи пришлось отложить курс лечения из-за нехватки финансовых средств. 50% сказали, что был момент, когда у них или кого-либо из членов их семьи не было денег, чтобы купить лекарство.

Согласно результатам опроса, 64% респондентов пользовались Программой всеобщего здравоохранения. Только 23% респондентов назвали программу очень позитивной, 59% — частично позитивной, 3% — очень негативной, 10% — частично негативной.

Гендерное квотирование и права меньшинств

В рамках опроса респондентам был задан вопрос об участии женщин в политике. 65% опрошенных говорят, что они поддерживают вопрос о т.е. квотирования в Парламенте, 24% — против квот, 10% — не знают, поддерживают ли они квоты.

Респондентов также спрашивали о правах меньшинств в рамках опроса. 92% респондентов считают, что защита прав людей с ограниченными возможностями важна или очень важна. 72% респондентов говорят то же самое об этнических меньшинствах и 71% — о религиозных меньшинствах. 27% респондентов считают защиту прав сексуальных меньшинств важной или очень важной.

ЕС и НАТО

Согласно результатам опроса, на один процентный пункт, до 78% увеличилось количество тех респондентов, которые поддерживает заявленную цель правительства Грузии о членстве страны в ЕС (апрель 2019 года — 77%, декабрь 2018 года — 83%). По сравнению с апрелем 2019 года, на один процентный пункт увеличилось число тех людей, для которых вступление в ЕС неприемлемо и это число составило 14%.

Что касается членства страны в НАТО, это поддерживают 71% респондентов, 17% считают, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс неприемлема, а 11% не имеют ответа на вопрос.

В опросе также был включен вопрос о распаде Советского Союза. 41% респондентов оценивают это как плохое событие, 49% говорят, что это хорошее событие, 10% не знают.

Использование интернета

Согласно результатам опроса, 64% респондентов пользуются Интернетом хотя бы раз в неделю. Этот показатель увеличился на 13 процентных пунктов за последние 4 года. 28% никогда не используют Интернет. Это число сократилось на 8 процентных пунктов за последние четыре года. 8% — пользуется интернетом редко (2015 г. — 12%).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)