Руководитель СГБ Грузии о российской оккупации, терроризме и событиях 20 июня
Новый начальник Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили дал 50-минутное интервью передаче «SWOT анализ» на телеканале «Имеди», где рассказал о российской оккупации, угрозах терроризма, событиях 20 июня и других актуальных событиях.
Русская оккупация
По мнению руководителя СГБ, «самым большим вызовом для страны является оккупация», которая наносит ущерб не только демократии, но и развитию экономики Грузии. По словам Лилуашвили, в условиях оккупации 20% территории страны «немного сложно» реализовать желание правительства смягчить незавидный социально-экономический фон, например, путем привлечения прямых иностранных инвестиций.
Глава СГБ заявил, что Россия пытается с помощью оккупации ослабить ощущение стабильности в Грузии и «препятствовать нашей стране в интеграции нашей страны в западноевропейские ценности».
Лилуашвили также говорил о вызовах бордеризации и передвижения линии оккупации: «наша главная забота и проблема в том, что вообще существует разделительная линия и там стоят вооруженные силы иностранного государства, а не то, что на два метра передвинут оккупационную фортификацию или на три метра».
«К сожалению, педалирование тем, что разделительная линия передвинута на два метра, когда должна быть на два метра по ту сторону, этим мы легитимируем и то, что якобы разделительная линия вообще должна существовать», — добавил начальник СГБ.
Григол Лилуашвили также отверг призывы оппонентов и гражданских активистов развернуть оборонительные подразделения вдоль разделительной линии, которые «предотвратили бы эту бордеризацию с использованием силы». По его мнению, «именно этого хочет враг, чтобы и по эту сторону разделительной линии были бы расположены вооруженные лица, которые вызвали бы ассоциацию существования псевдо-границы».
Начальник СГБ также заявил, что расположенные вдоль разделительной линии «лучшие подразделения страны оккупанта» осложнят любые гуманитарные действия, которые могут «содействовать разговору с осетинскими и абхазскими братьями». В этом контексте Лилуашвили также отметил, что в оккупированных регионах «установлен беспрецедентный контроль за свободным передвижением людей, их высказываниями, поведением… Осуществляется колоссальная цензура против того, чтобы мы жили вместе с нашими осетинскими и абхазскими братьями в едином братском государстве».
Государственные границы, Панкиси, Сирия и терроризм
В интервью глава СГБ также затронул темы неопределенных государственных границ Грузии, событиях в Панкисском ущелье и Сирии.
Лилуашвили сказал, неуточненные границы — «это слабая сторона нашей национальной безопасности, так как у нас есть нерешенные проблемы даже с нашими благорасположенными соседями, события последних времен в отношении Давид-Гареджи — это результат нашего тяжелого наследия, которое нам оставила система». Глава Службы госбезопасности выразил надежду, что комиссии, созданные с азербайджанской стороной, завершат свою работу «спокойно и мирно, в неажитированном режиме».
Григол Лилуашвили также ответил на вопрос ведущего о Панкисском ущелье. Глава СГБ считает, что «Панкиси не является анклавом, представляющим угрозу, (как это) представляют пропагандисты вражеских государств. Там живут обычные граждане Грузии».
«Панкиси не является анклавом, представляющим угрозу, (как это) представляют пропагандисты вражеских государств. Там живут обычные граждане Грузии».
После темы Панкиси телеведущий задал вопрос о терроризме и событиях в Сирии. По словам начальника СГБ, события в Сирии представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Грузии. В этом контексте Лилуашвили заявил, что, если западные государства наложат на Турцию экономические санкции, проблемы возникнут и у экономики Грузии, поскольку внешняя торговля Грузии, и, следовательно, курс грузинской валюты тесно связаны с экономикой Турции.
Мнение телеведущего о том, что «наше (грузинское) общество поддерживает и романтизирует людей, подозреваемых в терроризме», глава СГБ ответил, что «такое поведение связано с тем, что, слава Богу, у нас не было такого ненастья в стране, что называется ущербом, нанесенным в результате теракта». Следовательно, у наших граждан нет ощущения того, что может последовать за тем, если террористическая угроза будет отпущена в свободный режим».
Лилуашвили добавил, что «возможно, за нами ментально следует с Советского Союза, когда (общество) более лояльно и чувствительно относится к преступнику, чем к пострадавшему или жертве».
Армия, молодежь и патриотизм
Руководитель Службы госбезопасности также говорил о молодежи, патриотизме и уклонении от военной службы.
«Зачастую происходит принижение патриотизма и необходимости отдать долг перед собственной страной», — заявил Григол Лилуашвили, добавив, что когда «здоровый молодой грузин избегает того, чтобы добросовестно отдать долг своей родине, это дезертирство». Он также добавил, что «мы не должны быть в плену псевдолиберальных ценностей».
«Зачастую происходит принижение патриотизма и необходимости отдать долг перед собственной страной»
По словам Лилуашвили, к сегодняшней грузинской молодежи в смысле ума правда «ни к чему придраться», однако им «не хватает национального ощущения». Глава СГБ отметил, что состоятельные семьи реже отправляют своих детей на обязательную военную службу, поскольку «это считается у нас немодным».
Начальник СГБ добавил, что «ребенок, который никогда не поцелует собственный флаг, который не сможет осознать на протяжении всей жизни государственный гимн… и ценности, которые можно почувствовать, выражая атрибуты страны, вот все это будет чуждым нашему следующему поколению».
Глава СГБ также подверг критике участников акции, проведенной представителями партии «Гирчи», гражданского движения «Россия оккупант» и антиоккупационного движения «Сила в единстве» в ноябре 2018 года в селе Атоци, недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона, которые встали спиной к представителям оккупационного режима и приспустили штаны. Лилуашвили заявил, что никто из них не прошел военную службу, потому что «в противном случае, я очень сомневаюсь, что грузин снял бы штаны и показал зад хотя бы врагу».
События 20-21 июня
В связи с событиями 20 июня Лилуашвили заявил, что «существование любой силы, которая пытается достичь политических целей с помощью деструктивных действий, является для нас большим вызовом».
«Во время июньских событий существовала реальная угроза (переворота), перед страной стоял такой риск, мы видели и знаем, что это не приносит никакого добра, следовательно, мы будем очень строги, безжалостны, если в будущем какая-нибудь сила, в том числе, политическая, попытается повторить такие процессы. Мы будем непримиримы к такому процессу», — добавил он.
«Во время июньских событий существовала реальная угроза (переворота), перед страной стоял такой риск»
По словам Лилуашвили, именно из-за такой «плохой практики» политических оппонентов сотрудники органов государственной безопасности во множестве появляются на местах скопления и митингах. «Наши сотрудники всегда будут там, где получат информацию, и в результате обработки этой информации, реагирующим ведомствам дадим правильное заключение и анализ, чтобы избежать эскалации, переворота и любой катастрофы, которая может обвалить нашу страну», — сказал он.
Война, мир и диалог с Россией
Говоря о российско-грузинских отношениях, начальник Службы госбезопасности похвалил «прагматичную» внутреннюю и внешнюю политику нынешней власти и заявил, что благодаря ей, страна смогла мирно жить в течение последних семи лет таким образом, что не потеряла территория: «Слава Богу и хвала Господу, что этот цикл (мира), в этом случае обусловлен действующей властью за счет ее разумной внешней и внутренней политики».
Что касается возможного диалога Грузии с Россией, он отметил, что в рамках «Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них» (МПРИ), вместе с международными партнерами соответствующие ведомства разговаривают с представителями России «на локальных встречах». По словам Лилуашвили, «если политики решат поговорить с соответствующими представителями России на высоком политическом уровне, это облегчит процесс, чтобы были сделаны шаги по деоккупации». Лилуашвили также отметил, что «90% публичных служащих, включая политиков», являются «жертвами буллинга» со стороны политических оппонентов, целью которого является то, чтобы страна не разговаривала с Россией.
Безопасность или гражданские права?
В конце интервью журналист спросил начальника Службы госбезопасности, как он относится к отказу от гражданских прав в пользу безопасности.
В связи с этим Лилуашвили заявил, что «категорически неприемлемым естественно не будет (отказ от гражданских прав в интересах безопасности), (но) нужно выбрать правильный баланс». Сбалансированная политика в отношении западных ценностей, включая права человека, не подразумевает, что мы должны отложить в сторону вопросы, рассматриваемые в контексте безопасности, и не учитывать их», — заявил он.
«Если мы ставим на весы (с одной стороны) риски безопасности и с другой стороны, признанные права конкретных индивидов, весы все равно будут склоняться в пользу безопасности».
«Если мы ставим на весы (с одной стороны) риски безопасности и с другой стороны, признанные права конкретных индивидов, весы все равно будут склоняться в пользу безопасности», — продолжил начальник СГБ, добавив, что он не сторонник того, чтобы какое-либо правительство воспользовалось этим аргументов для установления диктатуры и формирования «машины, посягающей на права человека».
В этом контексте Лилуашвили подверг критике прежние власти страны и заявил: «между прочим, это прекрасно удавалось прежней власти, когда под эгидой безопасности были растоптаны любые права, которые присвоены человеку Конституцией Грузии. «Всех в тюрьму» — таков был девиз правительства. Я бы не пожелал правительства, у которых весы будут склоняться только к целям безопасности».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)