Народный защитник опубликовал ежегодный доклад о защите прав человека
Народный защитник Грузии Нино Ломджария 2 апреля опубликовала Доклад о положении в области прав и свобод прав человека в Грузии за 2019 год. Доклад, который уже представлен в Парламент, охватывает ряд вопросов в сфере прав человека и акцентирует внимание на тех недостатках, которые возникли или существовали в течение отчетного периода. В документе также оценивается, насколько учитывают государственные структуры рекомендации и предложения народного защитника.
Право на жизнь
Согласно докладу, 27 декабря 2019 года президент Грузии помиловал 34 лица. Среди помилованных были осужденные, отбывающие наказание за умышленное убийство, и у значительной части из них основная часть приговора не была отбыта. По словам народного защитника, за этим решением президента последовал «справедливый» протест со стороны общественности. В документе говорится, что народный защитник призвал президента предоставить подробную информацию общественности о мотивах помилования, однако соответствующее обоснование до сих пор не было предоставлено. По словам народного защитника, в процессе принятия решений президент пользуется абсолютной дискрецией, но «следует отметить тесную связь этого процесса с процедурным аспектом права на жизнь, гарантированного Европейской конвенцией о правах и основных свободах человека». По словам омбудсмена, президент проявил «необоснованное милосердие» к осужденным за убийство, что противоречит практике Европейского суда по правам человека. Согласно документу, тем самым президент нарушил право на жизнь.
В докладе народный защитник также затрагивает дело Темирлана Мачаликашвили, и заявляет, что это дело представляет особый интерес для омбудсмена, поскольку сила, используемая представителями государства во время запланированной и проводимой государством спецоперации, вызвала смерть человека. Народный защитник считает, что необходимо возобновить расследование по факту посягательства на жизнь Темирлана Мачаликашвили, поскольку «никаких серьезных следственных действий не предпринималось, в связи с чем народный защитник обратился к прокуратуре Грузии с предложением возобновить расследование». Что касается дела Ии Керзаия — директора школы, которая, как отмечает омбудсмен, «в период президентских выборов публично заявила о политическом давлении в ее отношении», народный защитник считает, что расследование началось поздно, в связи с чем «не удалось получить доказательства решающего характера для дела и установить правду». Согласно докладу, в связи с делом об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава в Тбилиси, «народный защитник обратился к прокуратуре с предложением о начале расследования предполагаемого должностного преступления по этому делу, но она (прокуратура) не приняла этого предложения».
Пенитенциарная система
В докладе также подчеркиваются недостатки в поддержании порядка и безопасности в крупных пенитенциарных учреждениях. За отчетный период поверенные народного защитника посетили в общей сложности 1728 задержанных/арестованных лиц. Аппарат народного защитника получил 54 письма о фактах предполагаемого ненадлежащего обращения, совершенных сотрудниками пенитенциарных учреждений. Народный защитник отмечает, что масштабы криминальной субкультуры все еще велики и, в определенной степени, влияют на тюремную жизнь. Документ акцентирует внимание на дефицит активностей, направленных на реабилитацию и ресоциализацию заключенных и их контакты с внешним миром. В докладе упоминается предполагаемое «незаконное» действие министра юстиции, который обнародовал видеозапись встречи представителей народного защитника с заключенными, что, по мнению Аппарата народного защитника, препятствовало их работе.
Превышение полномочий
В документе также оцениваются случаи превышения полномочий во время акций протеста 20-21 июня. По оценке омбудсмена, расследование в основном направлено на выявление отдельных нарушений со стороны правоохранителей и не устанавливает ответственности высокопоставленных официальных лиц. Народный защитник призвал прокуратуру начать расследование действий бывшего начальника Департамента по особым поручениям Министерства внутренних дел, поскольку он был обязан предотвратить нарушения со стороны своих подчиненных, сотрудников спецназа. Несколько должностных лиц, включая бывшего министра внутренних дел (действующего премьер-министра) и его заместителей, должны были допросить во второй раз. Кроме того, следственная экспертиза своевременно не изучила записи полицейских раций.
Народный защитник также ставит под сомнение практику административного задержания. Согласно докладу, суд не изучает законность задержания, и сроки содержания должны быть пересмотрены из-за расплывчатой формулировки. Народный защитник также указывает на ненадлежащее использование практики задержания во время июньских и ноябрьских акций протеста. В частности, по утверждению омбудсмена, что сотрудники полиции не носили наплечных камер и не заполняли ордера на задержание правильно.
Свобода выражения
При оценке медиа-среды народный защитник обращает внимание на попытку вмешательства в редакционную независимость Телевидения Аджарии. Согласно документу, против нескольких владельцев независимых медиа-средств были возбуждены уголовные дела, что порождает вопросы о предполагаемом уголовном преследовании против критически настроенных медиа-средств в стране. В докладе также упоминается случай с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы, дело о похищении которого из Тбилиси, согласно документу, не было детально расследовано властями Грузии.
Право на справедливый суд
Согласно докладу, судьи Верховного суда Грузии были «отобраны на основе ненадлежащих и непрозрачных процедур». «Действующие законодательные рамки подверглась критике со стороны многих местных и международных организаций… Среди кандидатов в судьи оказались лица, владение требуемой законом минимальной академической степени которыми породило вопросы», — говорится в докладе. Народный защитник Грузии обжаловал в Конституционном суде законодательство, регулирующее отбор кандидатов в судьи Верховного суда. Народный защитник также подверг критике назначение нового независимого инспектора, поскольку процесс его отбора проходил на фоне недостатков. В документе также содержится критика процесса в отношении отбора кандидатов в судьи Высшим советом юстиции.
Избирательные права
По словам Народного защитника, во время промежуточных выборов в муниципальные сакребуло в 2019 году был выявлен ряд недостатков. В докладе перечислены различные инциденты, включая подкуп избирателей, политическую поляризацию, подстрекательство к насилию, манипулирование волей граждан и другое.
Социальные права и равенство
Согласно докладу: «несмотря на значительные позитивные изменения с точки зрения законодательства по охране труда, мандат Департамента инспекции труда и имеющиеся в его распоряжении ресурсы недостаточны для выполнения возложенных на них важных функций. Согласно информации, полученной от Министерства внутренних дел Грузии, в 2019 году на рабочих местах погибли 49 человек, а 142 получили увечья».
Согласно документу, «вызывают тревогу убийства женщин по гендерному признаку (фемицид). По данным Генеральной прокуратуры Грузии, в 2019 году было выявлено 19 случаев убийства женщины». Народный защитник отметил, что государство воздерживается от действий, которые предотвратили бы гендерную дискриминацию. Кроме того, по оценкам омбудсмена, был достигнут незначительный прогресс в расширении участия женщин в политической жизни. Народный защитник считает, что государству также не удалось улучшить правовое положение ЛГБТ-лиц, и что реакция государства на преступления на почве ненависти была неэффективной. Однако народный защитник приветствует, что законодательство определило сексуальные домогательства как административное правонарушение, что привело к созданию нового механизма правовой защиты в законодательстве.
Народный защитник приветствовал широкомасштабную кампанию против ранних браков. Согласно докладу, «не было предпринято никаких существенных шагов для реализации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями».
В документе говорится, что «в 2019 году по направлению защиты национальных меньшинств и гражданской интеграции вновь наблюдались проблемы с точки зрения доступа к образованию, заботы о культурном наследии, сохранению самобытности и участия в процессе принятия решений».
Ситуация с правами человека в оккупированных регионах
Согласно документу, в 2019 году ситуация с правами человека на оккупированных территориях оставалась «тяжелой». «До сих пор не был поставлен вопрос об ответственности представителей оккупационных режимов, непосредственно причастных к убийствам, произошедшим в предыдущие годы. Кроме того, в 2019 году вызывало тревогу длительное закрытие т.н. пунктов пересечения, что в случае оккупированного Ахалгорского района вызвало гуманитарный кризис и проблемы с доступом к медицинской помощи. Несколько человек погибли из-за невозможности получить надлежащую медицинскую помощь», — говорится в докладе.
«Что касается направления оккупированной Абхазии, в течение 2019 года движение по мосту Ингури было несколько раз ограничено по разным причинам. Существенной проблемой были факты незаконного задержания/ареста оккупационным режимом граждан Грузии (включая врача Важу Гаприндашвили) за пересечение т.н. границы и возобновление процесса «бордеризации»», говорится в документе.
Народный защитник подчеркивает, что права местного населения на жизнь, благополучие, личную безопасность и свободное передвижение по-прежнему ограничены. «Право на получение образования на родном языке ограничено на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, полностью запрещено обучение на грузинском языке во всех начальных школах Гали и Ахалгори, а грузинский язык, как иностранный язык преподают только в части школ», — говорится в докладе.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)