Саломе Зурабишвили представила Парламенту свой годовой доклад
Президент Грузии Саломе Зурабишвили представила в Парламент свой ежегодный доклад, во время чего помимо других вопросов подчеркнула необходимость национального единства, говорила о провалившихся переговорах при посредничестве ЕС, а также затронула тему Намахвани ГЭС. В своем выступлении президент также подвергла критике оппозицию, которая находится в режиме бойкота Парламента, а также власти страны.
Президент Зурабишвили отметила, что день обращения к законодательному органу был выбран намеренно, поскольку что в этот день в стране вспоминают трагедию 9 апреля 1989 года, когда в ходе силового разгона мирных граждан на проспекте Руставели в Тбилиси со стороны советских войск погиб 21 человек. В то же время, в тот же день 1991 года Грузия объявила о восстановлении независимости страны.
«9 апреля все чаще ассоциируется с трагедией 1989 года и трауром. Однако 9 апреля 1991 года преодолела эту трагедию и превратила в символ победы. Этот день — день тройной победы для государства!»- заявила Саломе Зурабишвили.
«9 апреля мирные жители, которые не испугались российских танков и не выпустили из рук трехцветный флаг, являются предвестниками победы. Поэтому мы должны уважать их не как жертв, а как победителей», — сказала она.
По словам Саломе Зурабишвили, победа 9 апреля также проявляется и в том, что Грузия была восстановлена как правопреемница государства 1918 года. «Победили все вместе – юнкеры 1921 года, расстрелянные в 1923 году офицеры и Патриарх Грузии Амвросий, повстанцы 1922, 1923, 1924 годов и, конечно же, герои 9 апреля и Звиад Гамсахурдиа», — добавила президент.
Единство, солидарность и проект Намахванской ГЭС
Отметив, что «невозможно, чтобы мы отмечали 9 апреля, и в то же время не понимали, что наша единственная сила заключается в том, чтобы мы стояли вместе», президент подчеркнула важность «единства» и заявила, что «плюрализм (и) многопартийность являются неотъемлемой частью этого единства».
«Мы также должны уметь идти на уступки, учитывать мнение других, и если не это, то хотя бы понимать друг друга, и всегда ставить интересы страны выше наших личных, партийных или иных интересов», — сказала президент.
Она также отметила решающе значение единства и солидарности в контексте борьбы с пандемией Ковид-19 и акцентировала внимание на угрозы, которые сопровождают дезинформацию о вакцинации, распространяемую в социальных сетях.
«Я думаю, что первым шагом к единству (из-за Ковид-19) является применение существующих правил одинаково в отношении всех и каждого… везде — на футбольном стадионе, в праздник Навруз, или во время богослужения в церкви, или даже во время пиршества Познера, или на давно откладываемых свадьбах, днях рождения наших граждан, акциях протеста или на других массовых мероприятиях », — сказала Саломе Зурабишвили.
Подчеркнув, что «без единого подхода и чувства солидарности мы не сможем ни защитить здоровье нашего общества, ни открыть и спасти экономику», президент акцентировала внимание на разделенные позиции в обществе вокруг Намахванской ГЭС.
«С одной стороны, общество, опасения которого я очень хорошо понимаю и которым сочувствую, требует защиты наших природных ресурсов и земли от грубого вмешательства и воздействия. Местное население, и не только, апеллирует к угрозам, угрожающим экологии в целом, сельскому хозяйству региона, потенциалу виноделия и туризма. С другой стороны, те, кто отдает предпочтение привлечению инвестиций, возрождению экономики и энергетической независимости страны», — сказала президент.
По ее словам, у обеих сторон есть веские аргументы. «Я считаю безальтернативным рассмотрение и согласование обеих точек зрения», — сказала президент Зурабишвили. «Это требует больше коммуникации, большей публичности, большего анализа всех аргументов и всех возможных угроз», — добавила она, и выступила с инициативой создания государственной комиссии, в которую будут привлечены экономисты, эксперты по энергетике, защитники окружающей среды, местные жители и иностранные эксперты.
Оккупация, евроатлантическая интеграция
Евроатлантическую интеграцию и деоккупацию президент назвала основными целями страны, отметив, что «неприемлемо, что сегодня в стране, где абсолютное большинство населения поддерживает деоккупацию, членство в ЕС и НАТО, чтобы какая-нибудь политическая сила объявляла монополию за прозападность и других, я бы сказала, всех, называла пророссийскими».
«Все, по крайней мере теоретически, знаем, что любое расхождение во мнениях между нами по этим вопросам недопустимо, потому что это на руку только нашему врагу», — сказала Саломе Зурабишвили.
В этом контексте она подвергла критике граждан, которые занимаются «совершенно недостойной кампанией против интересов Грузии» в Европе и Америке.
«Грузины в политической эмиграции 1918 года также имели разные политические взгляды, и конфронтация была частой. Однако их объединила одна цель – сакральная цель восстановления независимости и государственности Грузии», — сказала президент.
Критика оппозиции и властей, провалившиеся переговоры при посредничестве ЕС
Президент Зурабишвили подчеркнула, что оппозиции «необходимо проявить больше осознанности» и «отказаться от настроения – после меня или без меня, все равно, что будет». Однако, по ее словам, «не менее необходимо, чтобы власти понимали, что в некоторых вопросах, если не окончательное соглашение, по крайней мере должно быть хотя бы предупреждение и попытка достижения консенсуса».
Критикуя власть Грузинской мечты, президент Зурабишвили заявила, что вопрос о представления нашей кандидатуры на членство в ЕС в 2024 году «не обсуждался ни то, чтобы с оппозицией, даже с президентом страны».
«Если мы не создадим такое будущее вместе, мы не сможем преодолеть оккупацию и не сможем добиться евроатлантический интеграции», — подчеркнула президент.
Говоря о провалившихся дважды переговорах между правящей командой и оппозицией по выходу из политического кризиса при посредничестве ЕС, президент сказала, что стороны не должны упустить «величайший шанс», если «единственная перспектива Грузии – это возвращение в европейскую семью и строительство европейского государства».
«Произошли нечто невиданное в подтверждение того, насколько важны Грузия, ее демократия и стабильность для Европы и насколько мы уже близки», — сказала Саломе Зурабишвили и в подчеркнула в этом отношении исходящую со стороны ЕС как «финансовую», так и «политическую» и «моральную» поддержку ЕС.
«У власти не хватило смелости поставить стабильность и демократический прогресс страны, активное союзничество Европы над отдельными «деталями»… а у оппозиции для того, чтобы освободиться от внешнего шантажа и давления, уважать своих избирателей и избрать единственный приемлемый политический путь посредством возвращения в многопартийный Парламент», — сказала президент.
В заключение Саломе Зурабишвили выразила полную поддержку «сбалансированному» и «компромиссному» плану, предложенному Евросоюзом для разрешения кризиса в Грузии, и призвала все стороны «прийти к безальтернативному решению для страны».
Политические оценки
«Президент является надпартийной политической фигурой в соответствии с Конституцией Грузии, и сегодня она еще раз продемонстрировала, что президент Грузии, как институт, и как политическое лицо стоит за пределами партийной повестки дня», — сказал председатель Парламента Арчил Талаквадзе.
Один из лидеров партии «Граждане» Алеко Элисашвили выразил недовольство выступлением президента, отметив, что выступление Саломе Зурабишвили было «неожиданно коротким и очень общим».
Выступлением президента остался недоволен и депутат Европейских социалистов Придон Инджия. «Это должен был быть доклад президента о проделанной работе, но в этом выступлении я вообще не видел, что делает президент… Я недоволен и президентом, и ее докладом и ее пафосом», — сказал он журналистам.
По словам одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Бокерия, «человек, который содействовал провалу Соглашения от 8 марта тем, что не выполнила свои обязанности, я имею в виду политические и моральные обязанности, а не юридические, сейчас не должен никого учить уму-разуму».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)