Венецианская комиссия и БДИПЧ о недостатках поправок в Избирательный кодекс
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ опубликовали совместное срочное заключение о поправках к Избирательному кодексу Грузии, представленных правящей Грузинской мечтой и оппозиционной партией «Граждане». Согласно заключению, что «несмотря на некоторые позитивные изменения, «многие фундаментальные вопросы» остаются нерешенными.
Примечательно, что законодательная инициатива должна быть пересмотрена в соответствии с Соглашением от 19 апреля, которое предусматривает дополнительные положения и реформы.
Что касается предлагаемых изменений в процессе избрания членов Центральной избирательной комиссии, в совместном заключении говорится, что девять политических партий будут иметь право выдвигать по одному члену каждая, что является «существенным изменением» в действующей процедуре пропорционального назначения. Однако документ рекомендует убрать положения, согласно которым только те партии, которые получают бюджетное финансирование и по крайней мере один член которых выступает в качестве депутата, будут иметь право назначать членов комиссии.
Что касается восьми независимых членов ЦИК, назначенных парламентским большинством, по рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ, необходимо рассмотреть вопрос о введении квалифицированного большинства или двойного большинства вместе с механизмом выхода из тупиковой ситуации, который «обеспечит независимость и беспристрастность высшего избирательного органа».
Аналогичная рекомендация была дана Венецианской комиссией и БДПЧ/ОБСЕ относительно назначения председателя ЦИК Парламентом, что происходит в том случае, если члены ЦИК не изберут председателя комиссии в установленные сроки.
Что касается злоупотребления административным ресурсом, Венецианская комиссия и БДМПЧ/ОБСЕ приветствуют тот факт, что законопроект расширяет список лиц, которым запрещено участвовать в избирательной кампании, включая служащих публичного сектора. Согласно заключению, необходимо более полное и системное регулирование, поскольку проект поправок не отражает, например, агитационную деятельность в социальных сетях.
В документе говорится, что частичные изменения, запрещающие людям собираться и проводить опросы в 100 метрах от избирательного участка, не отражают давние рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ о запрете любого типа агитации за 24 часа до выборов.
Что касается внесения изменений в итоговые протоколы и пересчета голосов, то в совместном заключении говорится, что законопроект вводит существенные позитивные меры. Однако там же отмечается, что необходима всеобъемлющая нормативно-правовая база, чтобы процесс «обеспечивал прозрачную, справедливую и единую практику подсчета голосов и разрешения послевыборных споров».
Кроме того, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ заявляют, что законопроект не рассматривает «необходимости существенной реформы процесса разрешения избирательных споров для обеспечения своевременного, прозрачного и эффективного разрешения споров». В заключении также отмечается, что Грузии следует рассмотреть вопрос о подаче жалобы в электронном виде и разрешения удаленных судебных слушаний. Приветствуя увеличение сроков рассмотрения жалоб, в документе подчеркивается необходимость дальнейших изменений для соблюдения минимальных трехдневных сроков рассмотрения жалоб на всех уровнях.
Согласно документу, предлагаемая реформа не предусматривает «основной рекомендации» относительно выборов в органы местного самоуправления, согласно которой, в одномандатных округах должно быть равное или одинаковое количество избирателей.
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ также рекомендуют создать регулирующие рамки для использования новых технологий электронного голосования. «Поскольку до местных выборов 2021 года остается мало времени, пилотный проект по конкретным электронным технологиям будет единственным эффективным вариантом для следующих выборов», — говорится в документе.
По темае:
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)