Саакашвили оценивает соглашение, как «шаг вперед»
Президент Грузии Михаил Саакашвили на проведенной в полночь с 8 на 9 сентября совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Николя Саркози в Тбилиси заявил, что, по его мнению, «сделан шаг вперед».
«Сделан один шаг на пути полного исполнения плана из шести пунктов», — заявил Саакашвили.
Хотя он там же отметил, что это лишь «начальный этап той огромной работы, которая ждем впереди».
«Нам предстоит пройти большой путь к восстановлению территориальной целостности Грузии», — заявил Саакашвили, — «Ни в коем случае Грузия не откажется от части ее суверенитета, от части ее территории».
Он подчеркнул, что российские войска должны быть выведены не только из буферных зон, созданных оккупационными войсками России на внутренних территориях Грузии, но и с тех территорий, которые никогда не подчинялись их контролю. Это предусмотрено и в плане из шести пунктов – возвращение к статус-кво до 7 августа.
«Естественно, они должны покинуть территории, которые контролируются ими», — заявил Саакашвили, — «Им там нечего делать».
«Чем они занимаются в Ахалгорском районе, который никогда не был Южной Осетией; Кто-то решил, что он в Южной Осетии, и они сейчас находятся там… Они должны покинуть те территории, которые никогда не подчинялись их контролю», — заявил Саакашвили.
Президент Саркози прибыл в Тбилиси из Москвы после того, как 8 сентября достиг соглашения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по срокам вывода российских войск с территорий Грузии.
Соглашение предусматривает замену российских миротворцев наблюдателями ЕС, число которых будет, минимум, 200 человек. Но, после проведенной в Тбилиси пресс-конференции возникла неопределенность в связи с точным местом размещения наблюдателей ЕС.
На вопрос, предусматривает ли подписанное соглашение, что 200 наблюдателей могут быть допущены в Южную Осетию, президент Саркози заявил, как это было переведено Общественным вещанием Грузии: «их мандат предусматривает деятельность в рамках административных границ»э
Но, на проведенной в Москве совместной пресс-конференции с Медведевым, Саркози заявил, как это было переведено телекомпанией ВВС: «эти наблюдатели будут размещены за пределами административных границ Абхазии и Южной Осетии.
Зачитывая текст соглашения на совместной пресс-конференции, президент Медведев заявил: «Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществляться в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учетом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии. Хотел бы отдельно подчеркнуть, что такие документы в настоящий момент российская сторона получила».
В связи с этим вопросом президент Саакашвили заявил, что наблюдатели ЕС «шаг за шагом» должны охватить всю территорию Грузии, включая Южную Осети. Он процитировал подписанное президентом Саркози и президентом ЕС Жозе Мануелем Базоро заявление, которое выражает поддержку территориальной целостности Грузии со стороны ЕС, и осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в одностороннем порядке.
По словам Саакашвили, в заявлении, которое датируется 9 сентября 2008 года, говорится: «наблюдатели ЕС должны охватить всю территорию Грузии. Он имел в виду и Абхазию и Южную Осетию.
«Наблюдатели ЕС шаг за шагом, как это сказал президент Саркози, охватят всю территорию Грузии».
В своем выступлении Саакашвили несколько раз поблагодарил лично президента Саркози и заявил, что «мы рады, что в настоящее время Франция является страной председателем ЕС, и что президент Франции является такой храброй личностью».
Он также отметил, что роль президента Франции имеет «историческое значение». «Остановить российских агрессоров удалось после вашего вмешательства», — заявил Саакашвили.
Саркози в Тбилиси заявил: «Европа внимательно проследит за осуществлением достигнутого с президентом Медведевым соглашения. В случае осуществления этого плана, на что я очень надеюсь, и во что я очень верю, мы предотвратим смерть, нищету и страдания».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)