Отказ на инспектирование грузинских баз неприемлем для Москвы

Грузия пытается скрыть места расположения своих военных подразделений, так как отказала Российской Федерации в инспектировании этих баз, — заявляет МИД России.

Москва получила отказ грузинской стороны на просьбу, на основании Венского документа 1999 года получить право с целью проведения оценочного визита и верификационной инспекции. МИД Грузии 22 января объявил «форс-мажор» лишь в отношении России, и главной причиной к этому назвал августовскую войну и «грубое нарушение» Россией соглашения о прекращении огня; К тому же, Москва не получит право на проведения инспектирования до тех пор, пока Россия не завершит оккупацию территорий Грузии.

«Российская сторона не может принять объяснения Тбилиси относительно причин объявления ею "форс-мажора", имеющего дискриминационный характер и направленного исключительно против Российской Федерации», — говорится в заявлении российского МИДа, — «Этот шаг грузинской стороны противоречит самому духу ВД-99 и не может остаться без политических последствий».

МИД России также отмечает, что российская делегация на Женевской встрече в декабре поставила вопрос, что Тбилиси не выполняет обязательства по соглашению Медведева-Саркози о возвращении Вооруженных сил на места постоянной дислокации, «в ответ руководитель грузинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Г. Бокерия настоятельно предлагал нашим экспертам прибыть в Грузию, все проверить и убедиться в обратном».

«Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений», — заявляет российский МИД.

В заявлении также отмечается, что по информации российской стороны, в «опасной близости» у административной границы Южной Осетии снова стоят грузинские подразделения, которые нуждаются в «контроле» в их возвращении на места постоянной дислокации.

Россия намерена «добиваться этого и впредь», — отмечает МИД России.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)