Двухдневное заседание СКК завершилось безрезультатно
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Двухдневное заседание четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии завершилось безрезультатно, что еще раз указывает на неэффективность существующего формата, — заявил представитель грузинской стороны в СКК Дмитрий Манджавидзе.
Грузинская, югоосетинская, российская и североосетинская стороны 23-24 октября провели пленарное заседание СКК в Тбилиси, в здании Миссии ОБСЕ в Грузии.
После завершения встречи в беседе с журналистами заместитель государственного министра по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе обвинил осетинскую сторону в том, что не удалось достичь соглашения по ряду вопросов, которые, по предположению Тбилиси, способствовали бы демилитаризации зоны конфликта.
«Из-за югоосетинской стороны встреча завершилась безрезультатно», — заявил он, — «Мы не смогли договориться ни по одному из вопросов. Из-за этих фактов, считаем бессмысленным продолжение работы в существующем формате СКК».
Но, представитель югоосетинской стороны в СКК Борис Чочиев заявил, что причиной срыва переговоров стал отказ грузинской стороны подписать соглашение о неприменении силы.
«Вы знаете, что бывший министр обороны Ираклий Окруашвили недавно заявил, что существовал план применения силы в Южной Осетии… Где гарантия того, что нет аналогичного плана у (нынешнего министра обороны Давида) Кезерашвили?», — сказал Чочиев журналистам по окончании переговоров.
Чочиев выразил надежду, что переговоры продолжаться в существующем формате.
Представитель российской стороны в СКК Юрий Попов заявил, что стороны не смогли подписать протокол, «но мы были близки к соглашению».
«Я оптимист, и надеюсь, что продолжим работу в этом формате», — заявил Попов, — «Если переговоры в существующем формате не продолжатся, это будет обеспокоивающим сигналом».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)