Европейские эксперты помогут в решении проблемы с «Имеди» — Бурджанадзе
Руководство Грузии совместно с европейскими экспертами работает над моделью, которая обеспечит объективое вещание телекомпании «Имеди» в будущем, — заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе 20 ноября.
«Мы вместе с нашими европейскими коллегами активно работаем в том направлении, чтобы телеэфир и телекомпания, которые будут существовать или если будут существовать, как они есть, были бы и вправду объективной, максимально нейтральной, что не означает хвалу и вознесение властей, но чтоб не было и таких претензий, когда речь идет о публичных призывах или реально о тех претензиях, которые были», — заявила Нино Бурджанадзе.
Тем временем, 19 ноября Polskie Radio на основе заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского сообщает, что тот собирается приехать в Грузию, чтобы помочь в урегулировании разногласий между властями и телекомпанией «Имеди».
По его словам, Польша решила выполнить роль посредника на основе просьбы Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.
«Мы хотим, чтобы в Грузию послать лучших экспертов», — сообщает Polskie Radio, ссылаясь на слова Радослава Сикорского. – «Так же, как это произошло в Украине, где польские институты поддержали мирное разрешение кризиса, теперь различными средствами поддержим подобные процессы в Грузии».
Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби 16 ноября в Тбилиси заявил, что Евросоюз ищет пути, как помочь разрешению создавшейся вокруг телекомпании «Имеди» ситуации. Хотя он исключил «посредническую функцию» Евросоюза. Он также отметил, что существует много «опытных личностей» и экспертов в Евросоюзе, которые могут дать совет в данной конкретной ситуации.
В то же время радио «Имеди», которое является лишь составной частью холдинга «Имеди», тоже отключено. В связи с телевидением принято два отдельных решения – одно судом и второе – Национальной регулировочной комиссией по коммуникациям Грузии – обе они касаются приостановления телевизионной вещательной лицензии. Однако нет какого-либо юридического основания в связи с прекращением вещания радио «Имеди».
«Мы не получали какого-либо документа или извещения о том, почему мы не можем восстановить вещание», — заявила директор радио «Имеди» Нона Кандиашвили 20 ноября.
Здание радио «Имеди» по прежнему опечатано полицией и сотрудников в помещение не пускают.
Нона Кандиашвили и журналисты радио «Имеди» встретились 20 ноября с Народным защитником Грузии Созаром Субаром и попросили его разобраться в ситуации.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)