Председатель парламента осуждает «синдром безнаказанности» России

Беспрецедентное признание того, что она нарушила воздушное пространство Грузии, является результатом «Синдрома безнаказанности», заявил 11 июля председатель парламента Давид Бакрадзе.

МИД России признал вчера, что его самолеты пролетели над самопровозглашенной Южной Осетией, чтобы «остудить горячие головы» в Тбилиси после того, как осетинская сторона задержала 8 июля четверых грузинских военных.

Во время беседы на сегодняшнем заседании парламента Давид Бакрадзе заявил, что требуется международная реакция для снятия российского «синдрома безнаказанности». «Международное сообщество должно ясно показать России цену подобных действий», — отметил он.

«Это вызов [со стороны России]. Она говорит: «Да, я осуществил военную агрессию, я это признаю, и что вы, мол, со мной поделаете?», — заявил Бакрадзе.

По его словам, это продолжение тех провокационных действий, которые начались в марте 1996 года с выхода из соглашения СНГ.

«Это не было изолированным инцидентом», — заявил он во время беседы на заседании парламента. – «Это продолжение очень тяжелой цепи провокаций, которые мы видим за последние месяцы, хотя исключением во вчерашнем инциденте было то, впервые Россия официально по своей воле призналась, что она сознательно провела военную агрессию против Грузии».

11 июля парламент планирует принять официальное заявление, в котором осудит действия России.

Во время выступления в парламенте депутат от правящей партии Георгий Габашвили заявил, что «головы в Москве, Сухуми и Цхинвали думают осуществить против Грузии еще более серьезные акты военной агрессии».

По его словам, в такой обстановке у Грузии два пути: один, это действовать синхронно с международным содружеством с целью изменения формата миротворцев, и второй, это в одностороннем порядке принять решение и лишить вооруженные силы РФ, расположенные в конфликтных регионах, статуса миротворцев.

«Естественно, нельзя исключить ни один из путей», — заявил Габашвили. – «Именно это постановление, которое мы принимаем, должно быть для международного сообщества, наверное, последним шансом, чтобы довести до каждого, что эти миротворцы вызывают здесь явную опасность начала  войны, и, если они не оставят эти места и не будут заменены, мы будем вынуждены в одностороннем порядке отобрать у них статус миротворцев и самим заботиться об установлении мира на разделительных линиях».

Грузия отозвала из Москвы своего посла Эроси Кицмаришвили «для консультаций» в ответ на то признание России, что 8 июля она нарушила воздушное пространство Грузии.

«Пока не знаю, сколько мне оставаться в Тбилиси», — заявил Кицмаришвили журналистам в Москве перед отправлением в Грузию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)