Власти и оппозиция спорят вокруг оценок резолюции ПАСЕ
Несмотря на то, что власти Грузии не согласны с содержанием 5-ого пункта резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поддержка данной резолюции было правильным решением, так как она отражает основные требования Грузии, — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.
По его словам, основным успехом в этой резолюции является призыв к России, чтобы она изменила свои решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Мы должны быть реалистами, и трудно представить, чтобы Россия в ближайшие месяцы изменила данное решение», — заявил Гига Бокерия в интервью «Civil.Ge» 6 октября, — «Но, важно, чтобы давление продолжилось, и чтобы удалось добиться постепенного отступления российской агрессии».
По его словам, с требованиями Грузии совпадают также требования ПАСЕ о возвращении российских войск на позиции, существовавшие до 7 августа, о допуске наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Абхазию и Южную Осетию, и о разработке нового миротворческого формата.
«Этот документ является результатом очень серьезной политической борьбы», — отметил он, — «Наша делегация работала очень эффективно».
Заместитель министра иностранных дел, который также находился в Страсбурге при принятии резолюции, заявил, что грузинская делегация не соглашалась на «неправильные акценты» 5-го пункта резолюции.
В 5-ом пункте говорится: «Начало грузинскими военными 7 августа 2008 года бомбардировки Цхинвали без предупреждения, перевело эскалацию на новый уровень, в частности ситуация переросла в открытую и широкомасштабную войну».
Но, этому пункту предшествует оценка, что начало войны было результатом «серьезного» ухудшения ситуации и провокаций, начавшихся значительно раньше. А шестой пункт говорит о применении непропорциональной силы Россией во время «контратаки». Резолюция призывает к расследованию причин войны.
Поддержка резолюции грузинской делегацией означает, что власти Грузии признали свою виновность в августовских событиях, — заявили на сегодняшней пресс-конференции представитель оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили и Пикрия Чихрадзе от «Новых правых», которые были членами грузинской делегации в ПАСЕ от оппозиции.
«Там (в резолюции) говорится, что выявляются признаки военного преступления с обеих сторон, что обязательно будет расследовано. Это тот текст, который, примерно, предшествовал аресту Милошевича», — заявил Леван Бердзенишвили, — «Из этого можно сделать и соответствующие выводы».
В ответ на это заявление представители власти призвали оппонентов, чтобы оценивать резолюцию по общей продуктивности, а не отрывочно от «контекста».
«Я призываю всех, чтобы на документ смотрели так, каким он является», — заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе, — «Пусть оставят в покое анализ подтекстов, отдельных предложений, вырванных из контекста».
«Этот документ не является победой властей Грузии или парламентской делегации, это победа нашей страны в этой важнейшей европейской организации», — добавил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)