Гигя Бокерия о Женевских переговорах
Запланированные на 15 октября Женевские переговоры касаются российско-грузинского конфликта, и сепаратистские власти Абхазии и Южной Осетии не могут быть на них представлены, как стороны, — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия 10 октября.
Хотя, он также отметил, что если будет достигнута договоренность по таким «фундаментальным вопросам», как замена российских оккупационных сил в Абхазии и Южной Осетии международными миротворческими силами, на следующем этапе Женевских переговоров станет возможным подключение руководителей всех общин Абхазии и Южной Осетии.
В «представителях всех общи» Бокерия, предположительно, намекал на Временную администрацию Южной Осетии, которую возглавляет Дмитрий Санакоев, а также легитимное правительство Абхазии.
«Ни у одной группы нет эксклюзивного права представлять всю общину», — заявил он в интервью Радио «Имеди».
По словам Бокерия, необходимо работать с частью населения Южной Осетии, а также «значительной частью» населения Абхазии, которые не считают свои регионы частями Грузии. Хотя, по его словам, также не нужно игнорировать и других представителей этих регионов, имеющих отличающуюся позицию.
По заявлению Бокерия, 15 октября встреча в Женеве будет «подготовительной встречей, которая должна определить формат переговоров».
Россия настаивает на участие в переговорах представителей сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии.
Президент Франции Николя Саркози 8 октября заявил, что запланированные на 15 октября Женевские переговоры будут всеобъемлющими.
«Для достижения успеха необходимо, чтобы в переговорах участвовали все стороны, а также чтобы уважали позицию всех сторон», — сообщает агентство AFP со ссылкой на слова Саркози. Президент Франции данное заявление сделал на международной конференции в Эвиане, перед встречей со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
AFP также сообщает со ссылкой на неназванного европейского дипломата, что специальный представитель ЕС по вопросам кризиса в Грузии Пьер Морели работает над тем, какими путями можно подключить представителей двух самопровозглашенных регионов к переговорам.
«Мы хорошо понимаем, что это больше, чем просто детали», — заявил дипломат, и там же добавил, что существуют пути для того, чтобы «они там были, без конкретного присутствия у стола».
По условиям соглашения, достигнутого президентами России и Франции 8 сентября, на Женевских переговорах должны обсуждаться следующие вопросы:
• Стабильность и безопасность в регионе;
• Возвращение перемещенных лиц на основании признанных на международном уровне принципов и практики пост-конфликтного урегулирования;
• В повестку дня будет включена любая другая тема на основании двусторонних соглашений между сторонами – соглашение не конкретизирует сторон.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)