Парламент принял ряд поправок к Конституции
Парламент Грузии сегодня в третьем окончательном чтении утвердил два проекта конституционных поправок – об объединении Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции; а также об определении минимального числа депутатов, необходимых для создания парламентской фракции, шестью депутатами.
Согласно принятым поправкам, система прокуратуры присоединяется к Министерству юстиции, и становится частью правительства, а их общее руководство будет осуществлять министр юстиции.
Согласно принятым в окончательном виде поправкам, право на освобождение с должности министра юстиции предоставляется президенту страны. Таким правом президент до сих пор обладал лишь в отношении министра ВД и министра обороны.
Согласно второй поправке, принятой также сегодня, с 7 до 6 сокращается минимальное число депутатов, необходимых для создания парламентской фракции. Данная поправка является результатом соглашения, достигнутого между правящей партией и парламентским меньшинством.
Сегодня же Парламент в первом чтении проголосовал за еще одну поправку к Конституции, которая предусматривает отставку правительства после избрания нового Парламента, и его утверждение заново. Данная процедура в отношении правительства была предусмотрена согласно действующей Конституции лишь после избрания президента.
«Это важное и позитивное изменение, которое усиливает роль Парламента», — заявил председатель законодательного органа Давид Бакрадзе.
Данная поправка была инициирована в феврале текущего года оппозицией в Парламенте прежнего созыва, но до сих пор ее не удалось принять.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)