Наблюдатели ЕС предупреждают о невзорвавшихся снарядах

Наблюдательская миссия ЕС в Грузии 17 октября заявила, что, несмотря на то, что «скорейшее возвращение беженцев является желательной целью», этот процесс связан с несколькими проблемами, и одна из них касается темы невзорвавшихся снарядов.

Руководитель миссии Хансерг Хабер сегодня встретился с министром ВД Грузии Вано Мерабишвили, с которым наряду с другими вопросами, обсуждал и эту проблему.

В своем заявлении миссия отмечает, что несмотря на то, что осуществлены серьезные работы по разминированию, «на расчистку территорий, где была война, понадобится время».

УВКБ ООН 17 октября заявило, что более 20000 человек уже вернулись на те территории, откуда 8 октября ушли российские войска. «Призываем тех, кто собирается вернуться, быть осторожнее с минами и другими устройствами. Уже зафиксировано определенное количество пострадавших», — заявил комиссариат.

Депутат Коба Субелиани от правящей партии заявил в интервью Радио «Уцноби» 9 октября, что после того, как на деокупированных территориях восстановлен контроль грузинской полицией, беженцы могут вернуться домой.

«Послол Хабер выразил беспокойство в связи с тем, что беженцев подстрекают к быстрейшему возвращению на те территории, которые не разминированы в соответствии с международными стандартами», — заявила миссия в заявлении, распространенном после встречи Хабера с Вано Мерабишвили, — «В связи с этим перед населением могут возникнуть серьезные риски. Необходимо информировать население о рисках в связи с невзорвавшимися снарядами».

В заявлении также говорится, что после вывода российских войск с прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий основное внимание миссии акцентировано на стабилизации ситуации в регионе.

Миссия также подчеркивает конструктивное сотрудничество между европейскими наблюдателями и грузинскими правоохранителями.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)