Замглавы МИДа России говорит о Грузии в Иране

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью РИА «Новости» заявил, что в ходе своего визита в Иран «детально» обсудило обстановку на Южном Кавказе в контексте августовской войны.

По его словам, Россия «дала соответствующую оценку» позицию Ирана по августовским событиям, а также инициативы Ирана, направленные на стабилизацию в регионе. "Ожидаем, что иранская сторона конкретизирует свои подходы к этому вопросу. В принципе, работа по данной инициативе сама по себе могла бы стать заметным вкладом в стабилизацию обстановки в Закавказье",- сказал он, хотя не стал конкретизировать инициативы Ирана.

Министр иностранных дел исламской республики Иран Манучар Мотаки 17 сентября в Тбилиси провел переговоры с руководством Грузии. До визита в Тбилиси Мотаки посетил Россию, Азербайджан и Германии. А 16 сентября он встречался со своми армянским коллегой Эдуардом Налбандяном. Последний же посещал Тбилиси 12 сентября.

«Наша работа не заключается в посредничестве», — сообщает иранское государственное информационное агентство IRNA слова Манучара Мотаки. Данное заявление он сделал после встречи со своим грузинским коллегой, и там же добавил, что «представление идей может помочь в урегулировании кризиса».

Мотаки также отметил, что произошедшие в Грузии в августе события «печальны», и что Иран внимательно следит за событиями в регионе «из-за нашего чувствительного отношения к восстановлению безопасности и стабильности».

Выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в произошедших в Грузии в августе событиях виновны «провокации» НАТО, «некоторые западные государства» и «тайные сионистские действия».

Заместитель министра иностранных дел России также заявил РИА «Новости», что он сообщил иранской стороне о позиции Москве относительно Грузии в контексте прошедших 15 октября Женевских переговоров.

"Мы подчеркнули, что дискуссии об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии должны продолжаться с упором на недопустимость ремилитаризации Тбилиси, к чему ведут, похоже, некоторые круги, в том числе некоторые правительства, и не только среди стран НАТО", — заявил Рябков, — "Эта тенденция (новая милитаризация Грузии) нас тревожит, мы будем этому противодействовать".

Заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид после Женевских переговоров 15 октября заявил, что требование России об установлении эмбарго на поставки Грузии штурмового вооружения не является первоочередной задачей с учетом военного превосходства России.

Рябков также отметил в интервью, что на международных переговорах по двум сепаратистским регионам Грузии приоритетным должно стать подписание договоров о неприменении силы между Тбилиси с одной стороны, и Сухуми и Цхинвали с другой стороны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)