МИД России: НАТО возвращается к реалистическим позициям

МИД России заявляет, что НАТО «осознала те риски», которые связаны с ускоренным принятием Грузии и Украины в альянс, и поэтому не было принято положительное решение о предоставлении этим странам Плана действий кандидата в члены НАТО (ПДЧ).

Премьер-министр России Владимир Путин 4 декабря в ходе своей пресс-конференции в прямом эфире заявил, что решение в связи с ПДЧ было одним из позитивных сигналов от новой администрации США в адрес России.

«И Украине и Грузии отказано в плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне, от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту (Бараку Обама), его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим (с процессом интеграции в НАТО) не нужно спешить, не нужно портить отношения с Россией», — заявил путин и подчеркнул, что на такие практические шаги США ответ России будет «адекватным».

МИД России в опубликованном 4 декабря заявлении, которое посвящено результатам прошедшей 2-3 декабря в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран НАТО, отмечает, что альянс возвращается «к реалистичным позициям», решив возобновить неформальные отношения с Россией в рамках Совета НАТО-Россия. На официальном уровне эти отношения были прекращены из-за российско-грузинского августовского конфликта.

«Разумеется, и в нашей дальнейшей линии в отношениях с НАТО не можем не учитывать уроки августа, когда альянс не предпринял шагов по предотвращению авантюры Тбилиси, занял одностороннюю позицию выгораживания Тбилиси, действуя по логике «свой-чужой», — заявляет МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что Москва не желает «холодной войны» и «новых разделительных линий» в Европе. В заявлении также говорится, что большинство стран альянса уже осознали контрпродуктивность отсутствия диалога с Россией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)