Информация российских СМИ о планах развертывания ВС в Абхазии
В российских СМИ распространяется противоречивая информация о развертывании российских танков T-90 в Абхазии.
Российская газета «Ведомости» 19 мая, со ссылкой на официального представителя Министерства обороны России, сообщала, что Россия уже разместила в Абхазии танки T-90 – танки самого современного типа в российской армии.
Хотя, в тот же день агентство «Интерфакс» сообщало со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что планов по развертыванию в Абхазии танков T-90 не существует.
"Такой техники в республике просто не место», — сообщает «Интерфакс» слова источника, «Во-первых, рельеф местности не позволяет эффективно применять танки Т-90, а во-вторых, перед базой не стоит задача проведения крупных наступательных операций».
Тот же источник заявляет, что подразделения российской военной базы в Абхазии с учетом особенностей региона будут оснащены, главным образом, легкой бронетехникой. В основном на вооружении базы будут находиться боевые машины пехоты и бронетранспортеры.
«Из тяжелой бронетехники — незначительное количество танков Т-62, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе боевых действий в горных районах Чечни", — сказал собеседник агентства», — заявил источник.
Согласно тому же сообщению, Россия намеревается разместить в регионе зенитный ракетный комплекс С-300 «для прикрытия аэродрома в Гудаута, где планируется разместить истребители, штурмовики и вертолеты». Кроме того, будет развернут дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска".
Заместитель министра обороны России Александр Колмаков заявил 19 мая, что российские силы сейчас думают о формах долгосрочного размещения в Абхазии и Южной Осетии.
"Идет проработка вопроса по дислокации наших войск в Абхазии и Южной Осетии. Может быть, нет смысла, чтобы базы в полном объеме дислоцировались на территории Абхазии и Южной Осетии. Часть сил может дислоцироваться на территории Российской Федерации", — передает агентство «Интерфакс» слова Колмакова.
Он также заявил, что Россия внесет изменения в запланированные на следующий месяц широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе. «Мы наблюдаем и оцениваем все, что там происходит (во время учений НАТО в Грузии в рамках «Партнерство ради мира»), — заявил он.
По его словам, военные учения «Кавказ-2009» будут примерно такими же, как проводились во время Советского Союза, в которых будут участвовать почти все подразделения Северного Кавказа, а также другие части из других регионов России.
В то же время, около 800 российских пограничников занимают позиции на «государственной границе» (административная граница с Грузией) Абхазии в соответствии с соглашением, которое было оформлено между сепаратистскими властями Абхазии и Россией 30 апреля.
Федеральная пограничная служба России, которая входит в структуру ФСБ РФ, заявила, что к концу месяца завершит полное структурное формирование своих подразделений в Абхазии.
Будут созданы два соединения – одно будет контролировать сухопутную границу и его штаб будет располагаться в Гальском районе, и второе, которое будет контролировать морской периметр и его штаб будет находиться в Гагра. Подразделение ФПС ФСБ России, которое курирует вопросами Абхазии, отметило, что будут работать всего двое КПП. Об этом сообщает абхазское агентство «Апсныпресс». Как только завершится процесс структурного формирования, российские пограничники приступят к выполнению своих обязанностей на границе вместе с абхазскими силами.
В то же время, российские СМИ сообщают, что 17 мая в Абхазию прибыли 33 врача из Центрального госпиталя ФСБ Росси, чтобы «оказать медицинскую помощь местному населению Гали, Очамчире и Ткварчели». По той же информации, еще одна группа врачей прибудет в Абхазию 23 мая. По сообщению российских источников, Россия направила в Абхазию 15 тонн гуманитарной помощи, в том числе школьный инвентарь и медикаменты.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)