Москва настоятельно требует от ОБСЕ отдельной миссии в Цхинвали
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин еще раз повторил позицию Москвы относительно необходимости создания двух независимых миссий ОБСЕ в Цхинвали и Тбилиси, чтобы отразить возникшую на месте после августовской войны новую реальность.
Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Карасин заявил, что в результате других вариантов государства члены организации становятся «политизированными и заложниками тупиковой ситуации».
В своем выступлении Карасин много говорил о российской интерпретации начала августовской войны и о послевоенном развитии, оправдывая признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Карасин также говорил о новой милитаризации Грузии.
«Глубокое беспокойство вызывают планы грузинского руководства по ремилитаризации страны, вызывающие в ряде западных государств на удивление позитивную реакцию. При этом наблюдается стремление скрыть военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе путем его маскировки под «гуманитарную помощь в преодолении последствий конфликта», — заявил Карасин.
«Не можем расценивать это иначе как политическую недальновидность», — продолжил он, — «Дальнейшее перевооружение грузинской армии, содействие в восстановлении военной инфраструктуры, подготовке сил спецназначения со стороны некоторых стран Запада лишь поощряют официальный Тбилиси к продолжению воинственного курса, политики угроз и провокаций в отношении своих соседей, к росту напряженности в регионе. Обидно, что далеко не все в мире понимают опасность поддержки авантюрного курса сегодняшнего грузинского руководства.
«Продолжительные митинги грузинской оппозиции, углубляющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии подтверждают серьезные системные сбои в работе нынешней государственной машины Грузии», — заявил он.
«Грузинской политической элите пора умерить геополитические амбиции и приступить к поэтапной нормализации отношений с соседями. В конечном счете именно это даст возможность Тбилиси занять достойное место в региональной политике», — добавил Карасин.
Он также заявил, что Россия снова настоятельно требует достижения обязательного соглашения между Тбилиси и Сухуми, и между Тбилиси и Цхинвали о неприменении силы. По словам Карасина, в резолюции Совета Безопасности ООН, которую предстоит принять, включение положения о необходимости такого соглашения будет способствовать стабилизации обстановки в регионе.
Выступая с ответным заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ, представитель США Кайл Скотт заявил, что взгляды Вашингтона и Москвы о ситуации в Грузии «значительно отличаются».
Он еще раз выразил поддержку со стороны США предложения Греции, страны действующего председателя ОБСЕ, которое предусматривает нейтральный статус для Миссии ОБСЕ и который был отвергнут Россией. По его словам, прогресс по этому вопросу поможет восстановлению доверия в регионе.
К сожалению, многие действия России в Грузии, такие как развертывание военных баз в сепаратистских регионах, размещение пограничников ФСБ вдоль административных границ, вызвали обратный эффект. «То же самое касается предоставления права российским компаниям добывать нефть и газ в территориальных водах Грузии (в Абхазии) и способствования проведению незаконных выборов в регионе Южной Осетии», — заявил американский дипломат.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)